親子料理教室

9月15日に家庭教育学級で「親子料理教室」を行いました。

市の栄養士、保健師、食生活改善推進委員の4人の方々に講師としてきていただき、「タコライス」「ホウレンソウのソテー」「ねりくり」を親子で調理しました。

みんなおいしくできました。調理を続ける中で、自然に親子の会話が増えていきました。とってもいい時間になりました。

講師のみなさん、準備から後片付けまで、本当にありがとうございました!

先輩すごい!

穂北中学校の1年生が、「石井十次」先生のことについて調べ、調べた内容を6年生に伝えに来てくれました。

プレゼンを使って、石井十次先生の功績を教えてくれました。

終わったら、中学生、小学生ともに感想を発表しました。

中学1年生は、地域のことについて調べているそうです。中学校での学習の内容を知ることができて、6年生にとってもいい時間になったと思います。

先輩、ありがとうございます!

交通安全に気をつけて!!

穂北小学校は、集団登校を行っています。

班長が、班員の安全に気をつけて登校します。

地域の方も毎朝安全指導のために立ってくださっています。

いつもありがとうございます!

子どもたちも、これからも交通安全に気をつけていきますよ!!

元気に遊んでいます!

運動会も終わり、子どもたちも教室でゆっくり過ごすのかな…と思っていたら、やっぱり元気ですね!

お昼休みは、運動場で思い思いに活動していました!

お昼休みの図書室の様子も随時紹介していきます!

「みんなが主役!熱く輝く穂北魂でかけぬけろ!」

9月24日(日)

秋晴れの下、「令和5年度 秋季大運動会」が開催されました。

昨年度とは違って、本年度はお昼休憩がある以前通りの運動会です!

オープニングセレモニーとして「子ども臼太鼓踊り」でスタートしました。

西都市長のご挨拶をいただいた後、児童代表あいさつでは1年生代表のお友達が元気いっぱいのあいさつをしました!

本年度は、各学年部ではありますが、「団技」「ダンス」も完全復活です!

赤団も白団も、全力プレーで、本当に「みんなが主役!」の運動会になりました。

閉会式では、接戦の末優勝した白団に優勝旗が授与されました。

6年生代表による児童あいさつも、感動を伝える素晴らしいあいさつでした!

また、PTA会長からも感動のお言葉をいただき、万歳三唱で締めていただきました!

穂北小学校の子どもたち、職員、保護者、地域の方々みんなで作り上げた運動会に感謝です!!

ありがとうございました!本当にお疲れさまでした!!