お昼の放送!!

今日は、放送委員の子どもたちのお仕事を紹介します。放送委員会の仕事で最もメインになるのが「お昼の放送」です。教室で給食を食べているどもたちは、「お昼の放送」を楽しみにしています。

本番前には、必ず原稿のチェックや読みの練習を行っています。

「お昼の放送」本番となりました。機械の操作も自分たちで行います。

献立紹介と子どもたちの書いた「詩」の朗読でした。

原稿を読む前はとても緊張するそうですが、丁寧に放送を行ってくれました。

放送委員の皆さん、毎日「ありがとう!!」

クラスの子どもたちも静かに聞いてくれて「ありがとう!!」

数字にくわしくなりました!

今日、1年生は「おはじき」を使って、数字の組み合わせを考えました。これは、足し算を学習するための基礎となります。

5は3と( )でできています。

6は4と( )でできています。

このような問題も、「おはじき」を使って取り組んでいきます。

具体物を使いながら、楽しく学習に励んでいます!!

What time do you get up?

今日は、外国語の授業のある日です。6年生は「What time do you get up?」を学習しています。

そこで、授業の入る前に、6年生の子どもたちが、教頭先生の所へ来て「What time do you get up?」「What time do go to school?」など質問をしていました。

質問が終わったら、さっそく教室で「English time!!」です。ALTの先生の楽しい指導を受けながら外国語の授業に熱中していました。

外国語も楽しみながら学習するぞ!!

芽と花が!!

1年生と2年生には「生活科」の学習があります。そこで、1年生は「あさがお」、2年生「ミニトマト」を植えました。子どもたちは、毎日水やりをしています。

1年生の「あさがお」の芽が出ました。

2年生の「ミニトマト」には花が咲きました。

子どもたちの、優しさが「あさがお」や「ミニトマト」にしっかり伝わっていますね!!

タブレット、バッチリになるといいな!

今日は、2年生・3年生がタブレットを上手に活用できるようになるため、タイピング練習や算数の問題に取り組んでいました。

2年生は、タブレットの機能が分かり始めたようです!

3年生は、算数の問題にチャレンジです!

タブレットを授業で効果的に活用するためには、職員も子どもたちもタブレットに慣れることが一番ですね!