花を植えました!

昨日、美化・栽培委員会の子どもたちが学校園をきれいにしてくれました。今日は、さっそくきれいな花を植えてくれました!

学校の玄関前が、パッと明るくなりました!!ありがとう!!

花壇もスッキリ!

今日は、美化・栽培委員会のお仕事を紹介します。

美化・栽培委員会は、学校園のお花の栽培や、校内の清掃活動を中心に日々取り組んでいます。

午前中の雨が上がり、花壇の土が柔らかくなったので、職員室前の学校園の草取りを行ってくれました。

みんな一生懸命に頑張っていました。おかげで花壇もスッキリしました!!

美化・栽培委員会の皆さん、お疲れ様でした!!ありがとうございます!

プールのベンチがきれいになりました!

本校のプールのベンチが老朽化していました。そこで、業者さんにお願いしたら、昨日プールのベンチをきれいにしてくださいました!

大プールも小プールも、どちらのベンチもきれいになっていました。天気が晴れになったら、ベンチ上の屋根にロンブルを張る予定です。子どもたちも、安心して見学できます。ありがとうございました!!

本日の「美味しい給食」は…

今日の「美味しい給食」は、「ひき肉と豆のカレー・ひじきとごぼうのマヨネーズ和え」でした。

カレーは子どもたちに大人気です!!しかも、西都市のカレーは美味しいんです!!

コロナ禍なので、準備も無言、待っている子どもたちも静かに待っています。

準備が終わったら、「いただきます。」

みんなで美味しくいただきました!!ごちそうさまでした!

通学路を歩いてみよう!

1年生は、「生活科」の学習で校外学習を行いました。「つうがくろをあるいてみよう!」という学習です。朝から小雨が降っていましたが、雨の日の歩き方も考える勉強なりました!

まず、教室で、安全に関するシールや標識、信号機など通学路にあるものをチェックしました。

十分チェックしたら、いざ出発!!

どこに危険な場所があるのか、横断歩道の渡り方や子ども110番のシールのある場所などしっかり確認できました。

小雨だったので、傘をさして安全に歩くための学習もできました。

1年生のみなさん、お疲れ様でした!!