秋の味覚です!!

今日は素晴らしい天気です!!2年生の子どもたちは楽しみにしていた「いも堀り」です。

長袖、長ズボン、軍手と完全防備で、校内にあるいも畑へ「いざ、出発!!」

マルチングを外して、畑を確認したら、さあ、いも掘り、頑張るぞ!!

今年はどれくらいの収穫があるのか楽しみですね!!

とめ、はね、はらい!!

4年生は、書写の時間に「習字」にチャレンジです。

筆は鉛筆と違って指全体を使って優しく持ちます。4年生といえど、筆を持ったら立派な書家です!

本時の文字は「はす」です。

子どもたちは、心を落ち着かせ、「とめ、はね、はらい」を意識して、筆を走らせます!

全員立派な字を書いていました!!

今日のおいしい給食は?

今日のおいしい給食は、子どもたちに大人気の「チキンライス、千切り野菜のスープ、フルーツヨーグルト」です。

給食当番の子どもたちも、待っている子どもたちも気分はウキウキだと思います。

美味しそうに食べています!

今日も残さず食べてくださいね!!

おいしい給食をいつもありがとうございます!!

雨バージョンでの守備の練習!

4年生体育も「ボール運動:Tボール」に取り組んでいます。今日は朝から雨のため、体育館での活動になりました。

しかし、体育館でもTボールに関する活動はできます。「守備:チームとしての連携」を考えた動きを重視して取り組んでいました。

「どうすれば素早くアウトにできるのか?」を考えて、子どもたちは意識したプレーをしていました。

体育館での活動のため、スポンジボールを使って安全面にも配慮していました!

クライマックスシリーズにも負けてません!!

5年生の体育科の授業は「ボール運動:Tボール」です。

現在、日本はクライマックスシリーズで盛り上がっていますが、穂北小学校も負けてはいません!

3年生から6年生は、「Tボール」穂北小シリーズで盛り上がっています。

今日の5年生も全力プレーの続出でした。

フリーバッティングと打ったボールを守備的練習で捕球していきます。

いざ試合では、ナイスバッティングです!守備も軽快です!!

さすが穂北のプレーヤー!!

プログラミングを学びました!

今日は、3~6校時にかけて宮崎トヨタの方々に「トヨタ未来スクール:未来モビリティプログラミング教室」を実施していただきました。

3~4時間目は、4年生が指導を受けました。まずは、車についての学習やその働きを学びました。

それではいよいよプログラミングです。車のおもちゃに「どのように進むか」をプログラミングして、いろいろな条件をクリアしながらゴールしていきます。

このプログラミングに4年生も夢中です!!

5~6時間目は、5年生です。

5年生も、条件をクリアするためにはどうしたらよいのか考えながプログラミングをしていきました。

今日の学習は、プログラミングと同時にSDG`sのことも学ぶことができ、さらに車にはたくさんのコンピューターに関わる部品等も使われていることが分かりました。

まさに、キャリア教育につながったと思います。

宮崎トヨタのみなさん、本当にありがとうございました!!

10月の保健室掲示です!

10月の保健室掲示を紹介します。10月は「目」に関する掲示です。

目に関する知識やどのようにすれば目を守ることができるかなどわかりやすく、しかも面白く工夫されています。

また、子どもたちが楽しみながら、目を大切にしていくことを学ぶことができるような掲示もあります!!

1年生も楽しそうに見ています!!

動くおもちゃです!

2年生は、生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」で、おもちゃ作りに取り組んでいます。今日はそのおもちゃを使って、どのように遊ぶのかを考えました。

ゴムの力を利用したり、おもりを使ってキャタピラみたいにしたりとアイデア満載でした!

動くおもちゃ作りは、子どもたちの思考力を深めていきます!みんな、一生懸命取り組むと同時に楽しんでいました!

アルファベットでビンゴ!

3年生は、5校時目に「外国語活動」の学習がありました。ALTのリック先生と教頭先生が授業を進めてくれました。

アルファベットの発音をチャンツで学習したあと、いよいよ「アルファベットビンゴ」です!

アルファベット26文字の中から9文字を選び、並べます。

リック先生が「Do you have A?」というように発問し、Aがあれば「Yes I do」、

なければ「No I don`t」と答えてカードを裏返します。

今日も楽しく英語に親しみました!!

全校朝会!新しいお友達です!

10月の全校朝会を行いました。

10月の季節は「秋」、スポーツの秋・読書の秋・芸術の秋、ということで、校長先生からお話がありました。たくさんの本を読んだり、いろんな音楽を聴いたり、この季節はスポーツをするにも芸術を楽しむにも、勉強に集中するにも最高の時期です!また、10月の目標「自分の考えを書いたり、話したりしましょう。」について、担当の先生から説明もありました。

今日の全校朝会での子どもたちの関心は、なんと言っても転入生の紹介です!

10月に入って、3名のお友達が穂北小学校の仲間入りをしました。

穂北小学校の全校児童数は、138名になりました!

今日から、よろしくお願いします!!