1・2年生生活科芋植え体験

今日は、生活科の体験学習として、さつまいもの苗植えを行いました。事業部長やPTA会長、畑の提供と指導をしていただいた江藤さんの協力により、計画通りに実施することができました。子ども達は、保育園の時からやっているので、とても手際よく上手に苗植えをしました。苗を植え終わると、苗が枯れないようにじょうろでしっかり水やりもできました。秋の収穫までに大きく育つといいです。

初めの会の様子

江藤さんからの説明

芋植えの様子

水やりの様子

終わりの会の様子

今週は、室内ペタンクで体力向上!

今週は、室内ペタンクを昼休みに各学年で行っています。今日は、3年生がしました。1・2年生も行いましたが、3年生になると作戦を考えたり、投げ方を工夫したりして考えながら体を動かしています。みんなで協力し合って楽しみながら体を動かせるし、不可のない運動なのでともて充実した時間となっています。明日は、4年生が取り組みます。

RST検査を実施しました。(6年生)

今日は、6年生がRST(リーディングスキルテスト)をタブレットを使って実施しました。このテストは、児童がどれぐらい文章や図、表を読み取る力があるかを調べるテストです。タブレットを使って実施するので、結果も1週間後には、データ化されて調べることができます。このRSTは町全体で取り組んで学力向上を目指すための手段として活用します。内容的には、大人でも読み取れないことが多いです。子ども達がどれくらい読解力があるのか結果が待ち遠しいです。

1年生の音楽の時間

今日の3校時に1年生の音楽が楽しそうに授業をしていたので、のぞいてみました。「なべなべそこぬけ」の音楽と歌詞に合わせ、子ども達が動きながら音楽を楽しんでいました。

野菜の苗植え

今日は、JAアグリシードから無償でいただいた、キュウリ・ビーマン・トマトの苗を2年生が植えました。苗を選ぶときには、自分が植えたい苗を選んだようです。たくさん実がつくように、毎日のお世話をがんばってくださいね。