2018年5月の記事一覧

調理実習&歯科検診

5年
 初めての調理実習は大成功だったようです。メニューはゆで卵と茹でたほうれん草。メニューはなかなか工夫のしようありませんが、切り方はそれぞれに工夫して美しく盛り付けていました。「調理実習は毎回じゃないんです。」と残念そうに伝えてくれる子がいました。
歯科検診
 午後は歯科検診。校医は浜本先生です。検診が終わって全く何もなかった子は青のカード、虫歯はないけれど歯医者さんで診てもらったほうがよい子は緑のカード、むし歯があった子はピンクのカードをそれぞれ柊山先生からもらいました。。「今朝は3回も歯磨きをしました!」と誇らしげに青いカードを見せてくれた子がいましたが、今日だけじゃなく毎日がんばっているから青いカードだったんですね!

Enjoy English!

ジェフ先生と3年生
 今年から3年生も「英語活動」の授業が始まりました。これまでは、5・6年生が年間35時間だけでしたが、今年は3・4年生が15時間、5・6年生は50時間の英語の勉強をする時間があります。今日は、ALTのジェフ先生が東小にお見えになる日で、3年生も楽しく学習しました。

気をつけて!

先日、他県で用水路に下校途中の小学1年生が流されて亡くなったという痛ましい事故が発生しました。東小の下校途中にも用水路はあちこちにあります。今日の集団下校では、不審者、用水路に気をつけるように話をしました。小さな用水路でも水の流れが速ければ危険です。くれぐれも気をつけて!

朝のあいさつ運動&読み聞かせ

朝のあいさつ運動
 今朝は雨降りでしたが、雨にも負けずPTA3役の方々によるあいさつ運動を行ってくださいました。正門と北門と交互に行っていますが、今日は正門の日。雨の中、子供たちに「おはよう」の一声をかけてくださいました。みんなのあいさつが少しでも元気になってくれると、保護者の方々の心も晴れやかになると思います。
読み聞かせ
 そして、今日は今年度1回目の読み聞かせの日。読み聞かせボランティア「虹のたまてばこ」の方々が6名お見えになって読み聞かせをしてくださいました。1年生の食い入るような瞳。周りにぴったり集まって引き込まれていました。
 今日も多くの保護者や地域の人に支えられて東っ子たちは元気に楽しく過ごせました。皆さんありがとうございます。
 明日から4連休。事故やケガがなく楽しいお休みを過ごしてください。

内科検診

今日は内科検診でした。学校医の糸井先生がお見えになって全校児童一人ずつ受けます。昔と違って体育着のままです。1年生は男女混合で2年生以上は男女別に受けました。廊下で順番を待つ子もみんな静かですばらしい態度でした。
 今日から5月。今日は病気でお休みの子もおらず、みんな元気なスタートが切れました。