来た!みやざき犬とラジオ体操1000!

8月9日、ラジオ体操目標合計1000人!の夏休み企画「みやざき犬とラジオ体操1000!」が登り口農村公園にやってきました。子どもたちやお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、たくさんの人が集まりました。みやざき犬「ひい」「むう」「かあ」の「かあ」が来て、一緒に楽しくラジオ体操をしました。「学校のフォトアルバム」も御覧ください。

みんな元気にラジオ体操 「かあ」が来た!

盛夏!

残暑御見舞申し上げます。毎日暑い日が続き、学校の畑や花壇もからからです。
ゴーヤ 雑草
 2階の軒下を通り越し、食べきれないほど     「雑草のようにたくましく」とはよく言った
実がついたグリーンカーテンのゴーヤ。      ものです。このからから天気で元気なのは
 ここだけは涼しげです。               雑草だけ?たった10日で花が隠れました。

川南町水泳記録会

川南町内の小学校5校の児童が集い、水泳記録会が開かれました。選手は、上位入賞・自己ベストを目指して練習してきました。山本小の子どもたちは実力を出し切り、延べ9人の入賞者と全員が自己ベストを出しました。みんなよくがんばり、心も晴れ晴れとした記録会になりました。
 たくさんの保護者の方々に応援に来ていただき、ありがとうございました。(学校フォトアルバムもみてくださいね)

自由形の力泳 声援を送る観客と力泳する選手

夏休み中も奉仕活動

山本小学校の子どもたちは、4年生以上になると朝の奉仕活動を始めます。庭や花壇の草取り、清掃活動など活動はいろいろです。暑い日も寒い日も続けます。
 今日は、サマースクールと水泳記録会の練習のために学校にやってきましたが、朝の奉仕活動は欠かしません。一人の力は小さくても、みんなでやると大きな仕事ができます。いつも御苦労様です。

咲き終わった花の片付け みんなで協力

夏のお客様

夏休みに入り、子どもたちがサマースクールで学習する中、外で元気いっぱいに鳴いているのがセミたちです。クマゼミやアブラゼミ、ニイニイゼミの声があちこちから聞こえてきます。朝の涼しいうちは特に盛んに鳴いていました。

アブラゼミ ニイニイゼミ

今年は、ツバメの数が多いです。エサがたくさんあるのでしょうか。学校中を縦横無尽に飛んでいます。かわいいですが、糞害もあなどれません。

ツバメ          クマゼミの鳴き声.mp3