1学期終了

本日は終業式がありました。校長先生の「ありがとう」の大切さと夏休みにがんばること「頭を使う」「心を使う」「体を使う」についての話があった後、3年生児童が1学期がんばったことについての発表をしました。
 今日は欠席者0名。1学期間、事件や事故もなく、大きな病気もなく、みんなが健康で元気に過ごせたことが何よりでした。

真剣に話を聞く子どもたち 校長先生のお話

児童代表の発表 3年生代表児童

元気に育っています

春の花が役割を終えた後、梅雨のため植え替えを待っていた花壇でしたが、やっと夏の花の植え替えが終わりました。
 また、JA青年部の御協力で苗を手配していただいたサツマイモも元気に育っています。これからの草取りは大変ですが、収穫が楽しみです。
グリーンカーテンとサルビア サツマイモ

学校園では、各学級で植えた作物が生き生きと大きく育ってきています。どの学級も手入れが行き届いています。
学校園の作物 学校園の作物

3年生 町立図書館見学

国語科と社会科の学習で、川南町立図書館に見学に行きました。館内の見学では、普段入ることができない「本が眠っている部屋」(閉架書庫)も見学することができました。

図書館の人の話を聞く 館内の見学

4年生 切原ダムで出前授業

ダムの役割やどうやって水が流れてくるかを学習しました。実際に切原ダムに行きましたが、
想像以上の大きさにみんな興奮気味でした。尾鈴農業水利事業所の方も分かりやすく説明してくださいました。水を大切に使おうという気持ちがわいたようです。

尾鈴農業水利事業所の出前授業 切原ダムで学習

参観日

第2回目の参観日を実施しました。
 今回は、全学年、食育や性教育、病気の予防等、「健康」に関するテーマで参観授業をしました。特に食育の重要性が言われている中、学校での食育がどう行われているか、授業参観していただいたのは有意義なことでした。

食育 病気の予防