町たんけん

2年生が、町探検に出かけました。

今日は、学校近くの商店「陽だまり」さんです。たくさんの商品が置いてありました。外では、花の苗の販売もしています。新鮮な農作物と海産物・お惣菜などが手軽にそろうお店ですが、品物の多さにびっくりしていた子どもたちです。

苗の成長

6月11日に田植えの体験をした5年生。そろそろ一か月が経つので、どのくらい成長したか見学に行きました。苗も随分と大きくなっていました。

不審者避難訓練

警察署スクールサポーターの方をお招きして、「不審者避難訓練」を実施しました。

北校舎2階に不審者が侵入という想定。すぐに職員が駆けつけ、取り押さえました。児童は、落ち着いて行動することができました。

全校集会

全校集会では、校長から「よくなっている児童の行動面」について話がありました。

生徒主導の先生からは、月目標の話。廊下は、静かに歩きましょう!

参観日

第2回の参観日。たくさんの保護者のみなさんに授業を見てもらいました。

学級懇談では、1学期の児童の学習面、行動面等について、成果と課題をお伝えしました。