本日、平成28年度 第70回卒業証書授与式が行われました。
 本年度の卒業生は男子4名、女子5名、計9名です。 6年間の数々の思い出を胸に、
校長先生より卒業証書をいただき、お父さん・お母さんへ感謝の言葉とともに、手渡しいたしました。
 別れの言葉では、卒業生と在校生が一つになり、互いの感謝の言葉とお祝いの言葉の呼びかけとなり、会場全体を感動の渦と化しました。
 卒業生の皆さん、中学校では、自分の夢の実現に向かって、部活や勉学に励まれますことを御祈念申し上げます。
 本日は誠におめでとうございました。
 【卒業証書授与】

【別れの言葉】

屋外トイレ撤去

先週末から今週はじめにかけて、体育館横の屋外トイレを撤去していただきました。
管理面、衛生面で懸案となっていましたが町教委の対応に感謝です。

チューリップ

1年生の水栽培のヒアシンスは花が終わりました。楽しませてくれましたが植木鉢に植えていたチューリップが花をつけ始めました。

朝のボランティア活動

子ども達(3~6年)は、年間を通して登校後すぐに校庭の除草活動に取り組んでいます。この活動は本校の伝統でもあります。おかげさまで、校庭内もずいぶんときれいになってきています。子ども達の奉仕の精神に感謝です。

そろばん

3年生は算数の授業で、現在そろばんの学習をしています。2時間程度の学習です。そろばんの構造や部分の名称などを理解し、正しく使用できることやそろばんで加減計算ができるようになること等が目標ですが、わずかな時間で技能を見につけるのは難しいようです。

思うように指が動かない・・・・・・・!

楽しかったよ 交流会

13日(月)の2校時に1・2年生と川南保育園の年長さんとの交流会が体育館でありました。4つのグループに分かれて、1・2年生がお世話係になり、けん玉、縄跳び、花いちもんめ、転がしドッジボール、投げ輪などして楽しく過ごしました。年長さんにけん玉の仕方などを優しく教えている姿は、ほほえましかったです。

細かな手立て

後2週間ほどで、3学期も終了します。子ども達は、本年度のまとめと次年度への準備に取り組んでいます。そんな中、学級の授業の様子をほぼ毎日参観していると、学級担任の児童一人ひとりへの細かな手立てを見ることができます。子ども達はそれぞれ特性を持っています。次の児童は、いろいろなものに興味が強く、落ち着きがたりない児童だと思いますがいつも目の付くところに、担任の細かな配慮を見ることができます。

リクエストメニュー

9日(木)の給食は国光原中学校3年生のリクエストメニューでした。ご飯、わかめスープ、鶏肉のバーベキューソース、もやしのナムル、焼きプリン、牛乳でした。うまかった~  絵文字:笑顔

雀の活躍

昨日、学校正門で児童の登校指導をしていましたら、正門横の桜に木のうろから、雀がひょっこり出てきました。産卵に向けての巣作りでしょうか。巣作りに懸命です。

卒業式練習始まる

3月の2週目になり、卒業式の練習が、7日から始まりました。本日は2回目の練習でした。1回目は、式全体の流れを子ども達に紹介しました。本校は児童数が少ないので、1年生から全員参加なので、何回も練習する必要があります。本日2回目は、式の終わりの方に別れの言葉という児童同士の呼びかけや歌を交えた部分があります。そこを中心に行いました。礼の仕方や起立や着席、呼びかけの間など指導は多岐にわたります。低学年は大変ですが、今日もよくがんばりました。