5年生発表集会

本日5年生の発表集会が行われました。
 はじめに、「竹取物語」や「平家物語」、「奥の細道」などの古文の群読がありました。古文とは、大昔に書かれた物語です。グループごとにしっかり練習して、場面が良く分かる発表でした。
 次に、自分で作った俳句の発表でした。「俳句」とは、五、七、五の17文字で表す世界で一番短い「詩」と言われています。5年生一人一人が今感じていることを17文字に表して、立派に発表してくれました。
 校長先生から「あまり聞き慣れない言葉の詩を群読したり、自分の俳句にまとめて発表できたことは、とてもすばらしいと思います。」とお褒めの言葉をいただきました。
 5年生の皆さん、すばらしい発表をありがとうございました。

【古文の群読】 竹取物語       平家物語           奥の細道

【自作の俳句発表】

【校長先生のお話】

12月の全校朝会

本日12月の全校朝会が行われました。
 はじめに、校長先生のお話がありました。「山本小あたりまえのこと3かじょう」を実行
していますか?と確認がありました。いつも実行できる山本っ子になりましょう。
 また、本校出身の赤池和子様より温かいプレゼントをいただいたことについてお話しをしていただきました。書道家・赤池和子さんは、宮崎県が口蹄疫にみまわれた際、寄付をしていただいたということです。今回山本小学校に、1年間毎週心温まる写真を4枚ずつ届けていただけるということです。大変ありがたいことです。全校の子どもたちがぜひ見て、豊かな心と赤池和子様の思いをくみ取ってほしいと願っています。
 赤池 和子様誠にありがとうございました。
 次に、学力向上担当の先生より12月の生活目標「よい姿勢で学習しよう」について、
くわしく説明していただきました。よい姿勢で学習をがんばりましょう。
 最後に、2人の友だちの表彰がありました。
川南町文化連盟合同発表会作品展
 教育長賞 2年 りゅうきさん
川南町柔道錬成大会
 優勝 5年 しょうたさん
おめでとうございます。
 【校長先生のお話】

【表彰】

小中連携あいさつ運動

町のNF教育研究会徳育部会では、中学校区で連携してあいさつ運動をしています。本日は朝から、唐瀬原中の1・2年生(本校の卒業生)があいさつ運動に来てくれました。中年生もこの前小学校を卒業したように感じますが、かなり大人びた感じがするものです。懐かしい面々でした。「中学生 ありがとう!」

西門でのあいさつ運動です。

北門でのあいさつ運動です、横断幕もあります。

自分との戦い!

11月下旬から12月上旬まで業間(2校時と3校時の間)を使って、体力向上のために持久走の練習を行っています。その成果を12月13日(火)の持久走記録会で発表します。記録会当日は、自分で設定した記録に向かって走ることになります。当日が楽しみです。

練習ではまだまだ笑顔も見られます。

暖かいので、走り終わると汗をかいている児童もいます。

講談社のおはなし隊来校

本日午後、講談社より移動図書閲覧車が来校しました。
全校児童が上学年と下学年に分かれ、移動図書閲覧車から好きな本を選び読書を行ったり、図書室で、読み聞かせを行っていただいたりして、本に親しむ有意義な一時を過ごすことができました。
 本に親しむ児童がたくさん増えてほしいと願っています。
講談社のおはなし隊のみなさん、貴重な時間をつくっていただき、ありがとうございました。
 【上学年の読書活動】

【下学年読み聞かせ】