高齢者疑似体験教室

12月9日(木)、4年生は、総合的な学習の時間に高齢者疑似体験を行いました。

教室には、川南町福祉協議会の寺原さんと伊比井さんと、民生委員児童委員の宇田津さんと黒木さんが講師で来てくださいました。

子どもたちは、高齢者疑似体験や車いす体験、アイマスク体験に取り組みました。

高齢者疑似体験では、高齢者になると「視野が狭くなったり、体を思うように動かしづらかったりすること」が分かったようです。

また、車いす体験では、車いすの介助の仕方が分かるとともに、車いすを安全に押す方法も身に付けました。

アイマスク体験では、目が不自由な方の不便さや不安も分かり、一緒に歩くときの配慮事項も知ることができました。

みんなを大切にする山本っ子は、今日学んだことをこれからの生活に生かしていくことと思います。