昼休み

初等部の昼休みの運動場の様子です(6/11)。今日は、曇り空で、気温もそれほど高くなかったので、外で遊ぶ児童がとても多かったです。

教育実習生の授業

5月31日(月)から、教育実習生を受け入れております。今日は、算数の授業に挑戦していただきました。落ち着いた態度で、児童の思考をかきたてる授業を実践してくれました。

小児生活習慣病健診

6/9(水)、2~4校時に「小児生活習慣病健診」が行われました。動脈硬化の危険因子を早期に発見する目的で行われました。採血で、若干、涙ぐむ児童もいましたが、みんなよく頑張りました。

初期研1年目研究授業

今年度、採用された先生の第1回目の研究授業が行われました。授業は、算数で「1けたでわる割り算の筆算」の内容でした。児童の発言(発表)がたくさんあり、「引き出す」授業の実践でした。

プール開き(中等部)

中等部も本日がプール開きでした。

7年生の授業では、まず水に慣れるために先生が出すクイズに答えたり

学級で流れるプールを泳いで作ったりしていました。

授業にバディシステムを取り入れ、自分以外にバディのことを気遣う姿に感心しまし

た。

プール開き

今日(6/7)から、プール学習スタートです。先々週、プール掃除を行った6年生。まず、6年1組の児童からプールに入りました。少し、水が冷たかったようでしたが、すぐになれ、楽しそうに学習をしておりました。

夏の暑さに備えて

本日青木商事取締役副社長の那須優一郎様より、初等部・中等部の児童生徒職員全員にアイスタオルを寄贈して頂きました。
  これからの季節に学園全員で活用させていただきます。

本当にありがとうございました。

タブレット研修

GIGAスクール元年。ICTを活用した、わかりやすい授業を展開するために、職員も日々研修を行っております。

校内遠足

5月28日(金)は、校内遠足でした。県独自の緊急事態宣言が出ているということで、外部の方々との接触を極力避けるために全学年「校内遠足」としました。初等部の体育館、運動場はもちろん、中等部の体育館、運動場も借りて思いっきり、体を動かした子どもたちでした。

プール掃除

今日(5/25)、6校時に「プール掃除」がありました。6年生がぴっかぴかにしてくれました。6月7日(月)の「プール開き」が楽しみです。