修学旅行 日記①

いよいよ、待ちに待った修学旅行が始まりました。これから、随時、見学地の様子や子どもたちの様子をお知らせしていきます。楽しみにしてくださいね。

さて、出発式を終えて、バスに乗り込み高速道路にのって、山之口サービスエリアに向かってます。

※写真は後ほど…

中等部「合唱コンクール」がありました!

芸術の秋の到来です

中等部では、合唱コンクールがありました!生徒たちは、コンクールに向けて、それぞれの学級で練習を重ねてきました!

7年生(中学1年)は、初めての合唱コンクールとあって、大変緊張した中での発表となりました。8年生(中学2年)、9年生(中学3年)は、変声期を終えた男子生徒も多く、安定した声質で合唱をすることができていました。

【↑ 合唱コンクール スローガン】

【↑ 各クラスの意気込み掲示】

【↑ 合唱コンクールの様子】

運動会があったよ!

4年ぶりに、全校一斉の運動会がありました!

朝から、子どもたちは、正門の運動会看板や万国旗を見て、やる気満々!

今年のスローガンは

『パワー全開!本気の力を見せてやれ!大王谷は最強だ!』

でした。子どもたちは、スローガンどおりに、持てる力を発揮してくれました。

当日は、少し雨がぱらぱらした陽気でしたが、計画していたプログラムをすべて実施することができました!

【 ↑ 先生方も力を合わせて!】

【 ↑ 団長による選手宣誓!】

【 ↑ 1年生の玉入れ】

【 ↑ 6年生のソーラン節】

当日は、平日にも関わらず、応援に来ていただいた来賓の方々をはじめ、保護者のみなさまなど多くの方々に見守られながら、子どもたちはいつも以上に力を発揮してくれました!応援いただき、本当にありがとうございました。

運動会前日準備があったよ!

いよいよ運動会が明日に迫りました。

午後から、6年生と保護者による運動会前日準備がありました!

4年ぶりに万国旗と看板を、保護者の方々に設置していただきました。頼りになるのは、4年前の写真のみ!四苦八苦しながら作業を進められていました。

最後の全体練習があったよ!

運動会の予行練習をうけて、最後の全体練習がありました。

予行練習の反省で挙がった、開会式の退場やエール交換、全校リレーが主な練習内容でした。

運動会総予行練習があったよ!

いよいよ運動会が来週(10月20日【金】)に迫ってきました!

本日は、2時間だけの総予行練習でしたので、開会式や閉会式、かけっこや表現・団技等の主に入退場のみの練習でした。

運動会の第2回全体練習があったよ!

初等部では、運動会の第2回全体練習がありました!今回の主な練習内容は、開閉開式や全校リレー、全体応援の練習がありました!

特に、全校での応援練習は4年ぶりでしたので、全校での声援は迫力がありました!これから、各団ともに応援の練習も力が入ってきますので、当日もたいへん楽しみです!

中等部体育大会 開催!

中等部の体育大会が行われました!当日は、天気もよく、生徒たちのがんばる姿をたくさんの保護者の方や地域の方々等に見ていただくことができました!

小中一貫校のよさを生かして、中等部のお兄さんやお姉さんががんばる姿を初等部の子どもたちも行きました!