亀崎盆踊り

本校では、運動会で亀崎盆踊りを踊ります。亀崎盆踊りは、地域の方が毎年講師として子どもたちに教えに来てくれます。今日は、4・5・6年の子たちが練習をしました。地域に伝わる踊りなので、将来は大王谷の子どもたちが講師として教えに来てくれるかもしれませんね。

結団式

運動会の結団式が体育館で行われました。結団式というのは、A団、B団、C団と分けられていた団の色が決まり、自分たちの団のメンバーの結束を高める式になります。応援団に選ばれた子たちは、みんなの前で大きな声を出して自己紹介をしていました。運動会は9月末に行われます。思い出に残る運動会になるよう、みんなで一つになってがんばってほしいと思います。

あいさつ運動

大王谷学園では毎朝、あいさつ運動を行っています。1年生から6年生まで、毎日学級ごとに輪番であいさつ運動を下足室前廊下でします。毎朝、元気の良い子どもたちのあいさつの声が学校中に響いています。元気の良いあいさつは、学校に活気が出ます。大王谷学園のあいさつが、学校だけでなく地域全体にも広がってくれるといいですね。

よのなか教室(9年)がありました。

今日は、9年生は5・6校時によのなか教室がありました。今日のよのなか教室は、ライフプランニングでした。ソニー損保から3名の方に来校していただき説明がありました。自分の人生設計で、就職、結婚、出産、子育てを含めて人生でどれだけのお金がかかるか。そのためには、貯蓄をどのようにしていくか。また、家族旅行や車、家など・・・・どの程度お金をかけるか?生徒たちは、以外と堅実なライフプランを立てていて、私も見習わないといけないと思いました(笑)。

薬物乱用防止教室がありました。

今日は、6時間目に薬物乱用防止教室がありました。日向警察署から3名の方に来ていただきました。脱法ドラッグを合法だと思い込み、1回ぐらいならと吸引したのがきっかけで、薬物依存に陥った高校生のDVDを見ました。結構インパクトのある内容で、全校生徒真剣にDVDを見ていました。絶対に手を出してはいけないと誓っていました。

日々勉強

学校の先生たちは少しでも授業力が向上するように、研究授業を行います。みんなで授業を参観し、改善点などを話合います。今日は4年生の授業でした。お家の人がご飯を作ってくれたり、洗濯をしてくれたり、家庭のことを一生懸命がんばってくれることに対して、改めて感謝の気持ちをもってほしいという担任の先生の願いで授業が行われました。子どもたちは、お家の人から自分が生まれた時のことなどが書かれた手紙を読んで、とても感動していました。授業の後、先生たちは活発に意見を出して研究協議を行いました。先生たちも、日々勉強です。

奉仕作業ご苦労様でした。

昨日の日曜日に、奉仕作業が行われました。今年の1回目は、9年生と7年1・2組が対象でした。
朝からの快晴で、みんな汗だくになりながら頑張っていました。保護者のみなさんも本当にありがとうございました。おかげさまで、すっきりとなりました。2回目の8年生と7年3・4組は、8月28日(日)となっています。

修学旅行3日目

今日は修学旅行3日め。奈良の大仏で知られる東大寺で鹿と戯れたあと
楽しみにしていたUSJでした。全員元気にUSJを出発して、フェリーにのった
ようです。あした16時30分に大王谷運動公園に帰ってくる予定です。
みやげ話を楽しみに迎えましょう。