トップページ

2013年10月の記事一覧

みそ作り1


 3年生は、みそ作りに挑戦しています。インターネットでみその作り方を調べました。
今日は、みそを作るためのこうじ作りをしました。
 まず、一人100gずつ持ち寄った白米を蒸しました。
 次に、蒸した米にこうじ菌をまぜました。みんな真剣に取り組みました。来週は、こうじと大豆を混ぜます。うまくできたらいいな~。
 

【2年生】小かぶの種まき♪

 ラディッシュ収穫の後は、小かぶの種を播きました。慣れてきたのか、1時間で土づくりと種まきをすることができました。毎日、水やりを頑張ります!


小かぶ

 芽が出るのが楽しみだなあ…♪

【2年生】ラディッシュ収穫♪

 9月初旬に種を播いたラディッシュを収穫しました。お店で売っているものよりは小さいけれど、葉っぱがチクチクしていて、みずみずしくて新鮮でした。子ども達は、収穫したものを家に持ち帰ってサラダにしたり、葉の部分をお味噌汁に入れたりして、おいしく食べたそうです。


ラディッシュ

くぎ打ちトントン


 木の板に金づちで釘を打ち、ゲーム機を作ります。釘を打つのは初めての子もいましたが、慣れてくると、とても楽しそうに釘打ちをしていました。
 お気に入りのゲーム機が作れたようです。

【2年生】ラディッシュ 50日目

 ラディッシュが大きくなりました。ハツカダイコンとも言われるラディッシュですが、種をまいてから50日経ってしまいました。成長はゆっくりですが、赤い部分も随分大きくなって、もうすぐ収穫できそうです。収穫するのが楽しみです!

ラディッシュ



ラディッシュ