みんなひとつになって 子どもを大切にし 笑顔あふれる学校

学校 3学期、スタート!

新年明けましておめでとうございます。
  本年もどうぞよろしくお願いします。
  きょうから3学期が始まりました。始業式では、4年生と6年生の代表が、新年の抱負を発表しました。二人とも、3学期のめあてをしっかりと立て、それを堂々と発表することができました。
  校長先生からは、まず「一年の計は元旦にあり」というお話がありました。また、昨年度の3学期全員がそろった日数の「12」を提示され、「3学期も明るく元気に過ごしましょう。」とお話しされました。
  始業式の後、市牧水かるた大会と寺迫少女バレーの表彰を行いました。
  市牧水かるた大会については、先日お知らせしましたように、優勝は逃したものの、準優勝と3位という結果でした。
  また、寺迫少女バレーは、12月23日に行われた日向地区の新人戦において、見事に優勝しました。決勝戦は、第1セットを先取されたものの、2セット目で挽回し、逆転で優勝をつかみ取りました。

市牧水かるた大会表彰

寺迫少女バレー表彰

花丸 牧水かるた大会

本日、日向市文化交流センターで第40回牧水かるた大会が開催されました。
 本校は、チーム対抗戦(1チーム4名)の部に、3年生、4年生、5年生、6年生の4チーム、個人戦(100枚取り)の部に3名出場しました。チーム対抗戦の部では、過去3年間優勝をしてきた本校ですが、今年度は残念ながら、6年生チームが準優勝、5年生チームが3位と優勝を逃してしまいました。ちなみに、優勝したのは、若山牧水先生の母校、日向市立坪谷小学校でした。坪谷小学校のみなさん、おめでとうございます。

個人戦の部は、入賞することができませんでしたが、3人とも90枚を超える立派な成績でした。あともう少しのところで入賞を逃しましたが、自己新記録をマークすることができました。

中学生の部では、本校の卒業生が通う美々津中学校が、チーム対抗戦の部で、準優勝と3位。個人戦の部でも、本校の卒業生が100枚取りを達成しました。

来年は、悔しさをバネに再チャレンジして、優勝したいと思います。

かるた取りの様子

かるた大会表彰式

閉会式長後の校長先生のお話

キラキラ 終業式

12月22日(月)に、終業式を行いました。

はじめに、3年生と5年生の代表児童が、2学期を振り返ってがんばったことや3学期がんばりたいことについて作文発表をしました。

続いて、校長先生が二人の作文のよい点について話をされ、その後「26」と「36」という数字を提示されました。校長先生は、「73名全員がそろった日(欠席のなかった日)が昨年は26日でしたが、今年は36日もありました。2学期、みんなで元気に過ごせたことをとてもうれしく思います。」とお話しされました。

終業式終了後、生徒指導主事から、冬休みの過ごし方について、

いな  とびだし あぶないよ
  く年くる年  一年の計は元旦にあり
  っぱり基本は 早寝・早起き・朝ごはん
  すんで手伝い 家族の一員
  んなそろって 3学期

というお話がありました。

3学期も全員そろって明るく楽しい学校生活を送りたいですね。

星 校内牧水かるた大会

本日、校内牧水かるた大会を行いました。3年生以上45名が、日ごろ鍛えたかるた取りの技を競い合いました。詠み手の先生が上の句を詠み上げると、すばやくかるたを取る音が体育館に響き渡りました。

お知らせのコーナーでもふれましたが、12月25日(木)には、市の牧水かるた大会が開催されます。寺迫小は、現在団体戦3連覇中で、昨年度は個人戦の部でも優勝することができました。
  今年度は、団体戦4連覇と個人戦2連覇をかけて大会に臨みます。さて、今年も栄冠を手にすることができるでしょうか。大会当日が楽しみです。

キラキラ 牧水短歌歌碑の紹介

寺迫小の運動場の北側にある築山に、若山牧水先生の歌碑が建てられています。
  歌碑に刻まれている短歌は、「白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ」です。これは、牧水先生が文学に生きることを決意した早稲田大学4年生のころの作品だそうです。本校では、全校朝会などでこの短歌を全校で朗詠しています。

「若竹の伸びゆくごとく子ども等よ真直ぐにのばせ身をたましひを」

わたしたちは、これからも牧水先生の短歌を日々朗詠し、まっすぐに成長していきたいと考えています。