延小ブログ

2023年9月の記事一覧

5年生ごはんと味噌汁調理実習本番

先週は、5年生が出汁をとる学習をしていることを紹介しましたが、今週は、水曜日と金曜日に、ごはんと味噌汁の調理実習本番でした。

出汁の種類ごとに班をつくって行っていました。ごはんは、炊飯ジャーではなく、透明の耐熱鍋で見事に炊きあげて、少しお焦げもあっておいしそうでした。味噌汁も出汁が効いていて、おいしかったです。(試食させてもらいました)

スクールトライアル

 スクールトライアルとは、教員を目指す大学生が、教育実習とは別に、早い段階(大学1年生)から、学校の状況を知ることを目的に、3日間教員の日常の職務内容を体験する取組です。

 延岡小学校にも、本校の卒業生の宮崎国際大学1年生が26日~28日来てくれました。授業を参観するだけでなく、校長講話や職員研修、学級事務、給食、運動会全体練習など様々な体験をしてくれました。

 感想としては「小学校の先生の仕事は思っていたより1日の内容がめまぐるしく過ぎていく。でも、小学校の先生になりたあいという思いが更に強くなった.。」だそうです。良かった・・・(^^)/

 3年生といっしょに給食体験 ↓

図書ボランティアの方々による図書のラミネート

令和5年9月28日(木)、以前寄贈していただいた本を、図書ボランティアの方々がラミネートをしてくださっていました。市立図書館から2人来ていただいて、やり方を教えてもらいながら取り組んでくださっていました。とても有り難いです。

ホテイアオイ、ヒメスイレン

延岡小の家庭科室の前には、ビオトープ(もどき)の小さい池があります。そこには今、ホテイアオイやヒメスイレンの花がきれいに咲いています。この池には、メダカもいますが、なぜか最近金魚もいます。誰か良かれと思って入れてくれたのかなあ。金魚は、メダカを食べてしまうこともあるので、入れないでね~。

ホテイアオイ ↓

ヒメスイレン ↓

2の3初期研(2年目)授業研究

令和5年9月27日(水)、2の3で生活科の研究授業が行われました。自分達で作った「動くおもちゃ」を使って、遊び方やルールを工夫する学びです。各班、面白そうなおもちゃがたくさん出来上がっていました。他の班に遊んでもらい、おもちゃそのものや遊び方、ルールなどの意見や感想を聞き、それをメモして改善に活かしていこうとしていました。

まずは、今日の活動の流れの確認 ↓

次に遊び方の説明を受けます。↓

仲良く楽しく遊ぶことができていました。↓

遊んだ後に、感想や意見を聞き、改善に活かす話合いをしました。↓

2の2、4の2初期研修研究授業

令和5年9月26日(火)、2の2と4の2で算数の研究授業がありました。2年生は(  )でくくると先に計算するということを学んでいました。友達と話し合ったり、教え合ったり、途中「かっこマン」が登場したりと、楽しく真剣に学習していました。

4年生も(  )の中を先に計算する学習でしたが、足し算や引き算の中にかけ算や割り算がある場合は、先に計算することを学び、そうすると(  )をつけなくても先に計算することが出来ることに気付きました。

上学年参観日

令和5年9月22日(金)は上学年(4~6年生)の参観日でした。4年生は国語(同訓異義語)と算数(割合)、5年生はむかばき宿泊学習の話合い、6年生が社会科(元寇)の学習をしていました。

同訓異義語といえば、定番の「はかる」。全部かけますか?入試などにもよく出ます。

①時間をはかる。

②長さをはかる。

③重さをはかる。

④合理化をはかる。

⑤逃亡をはかる。

⑥審議会にはかる。

(答えは写真の下)

①計る ②測る ③量る ④図る ⑤謀る ⑥諮る

新しいALTの先生と(5の1)

 2学期から新しいALTの先生と英会話の学習をしています。ジャマイカ出身のスティビアン先生です。この日は5年生が、スティビアン先生の好きな物を当ててBINGO(ビンゴ)を達成していくというアクティビティをしていました。

 新聞等でも紹介されていましたが、延岡市は9月からALTが6人から10人に増えました。スティビアン先生は岡富中に常駐し、週に1日ずつ岡富小と延岡小に来てくださいます。3年生以上が一緒に英語を勉強します。

下学年参観日

令和5年9月21日(木)は下学年(1~3年生)の参観日でした。1年生は3つの数の足し算、2年生は言葉遊び、3年生図工で花笠づくりをしていました。2年生のことば遊びは「あいうえお作文」に挑戦していました。私も挑戦。意外と難しいです。

あ:あついなあ、毎日

い:いつになったら秋らしくなるのかなあ

う:運動会が近づいてくるのに練習できないよ

え:遠慮して太陽さん

お:お願いだから~

5年生調理実習

19日(火)に5の1,21日(木)に5の2が家庭科の調理実習をしていました。にぼし、こんぶ、かつおぶし、それぞれの出汁ををとって、匂いや味を比べていましたよ。