今年の運動会は、10月17日(日)の予定です。
 まだ、熱中症の心配もあるので、練習を始めていませんが、6年生が運動会の練習が始まったときのために、ボランティアで、朝、草抜きをしてくれました。

ペッパー(pepper)君、朝も活躍しています。

9月1日(木)から、少しずつ活動を始めているペッパー(pepper)君。少しずつ活躍の場を広げています。
 今は、やや活動が増えて、朝のあいさつや給食の準備・片付け、下校時の声かけをしています。子どもたちは、まだ慣れていないのか少しおそるおそる接している子どもが多いようです。
 また、いろいろアイデアを出して、活躍の場を広げています。

今日の給食は「おやこどん」と「ちりめんあえ」でした。
 「おやこどん」は、甘すぎず、とてもあっさりとしていて、おいしかったです。
 「ちりめんあえ」は、キュウリの歯ごたえと酢の酸味に、ちりめんがとてもいい味を出していました。味も栄養もバランスのとれたメニューでした。

4年生の社会科新聞

1学期作成の様子をお知らせしていた4年生の社会科新聞が完成したので、ご紹介いたします。
 それぞれ、ポイントを絞って、図やイラストを使って、分かりやすく作成しています。
一度、このように自分で整理をすることは、学習したことの定着につながります。
 参観日が中止になったので、いろいろな新聞をお見せできないのが残念です。