コロナがあっても大丈夫!工夫をして学習を進めています。

新型コロナウイルス感染症の影響で、いろいろ学習活動に制限がかかっていますが、いろいろ工夫しながら、「子どもたちの学び」を保障しています。
 家庭科の調理実習は、今できませんが、しっかりと学校で作り方や栄養などについて学び、調理は家で実施するなど、いろいろ工夫しています。
 お互いにどんなものを作ったか、発表したり、掲示をしたりしてお互いの学びを共有したり、深め合ったりしています。

※ 写真は、6年生の家庭科です。

大きくなあれ!「サツマイモ」

2年生は、生活科で、体育館とプールの間の学校の畑に、「サツマイモ」を植えています。
 夏休みの間に、いつの間にか畑に草が生えていました。今日は、一生懸命草抜きをしました。
 後少ししたら収穫になります。たくさんサツマイモが取れるといいですね。

夏休みの思い出

今年から延岡市の制度が変わって、夏休みは7月となりました。今年は、32日間の夏休みでしたが、新型コロナウイルス感染症の第5波の影響で、いろいろ制約もありました。それでも楽しい夏休み、それぞれの楽しい思い出ができたようです。

※ 写真は2年生の絵日記です!!

清掃場所が変わりました。

2学期に入り、昨日、清掃場所の変更がありました。
 新型コロナウイルス感染症対策の一環として、伝統の縦割り清掃は一時中止することになりました。
 同じ学級の子どもたちが、同じ場所を清掃をしています。やり方は、変わりましたが、どの場所もみんな一生懸命にしています。

今日の給食

今日のメニューは、「ツナサンド」と「カボチャスープ」でした。
 ツナサンドは、キュウリがシャキシャキしていて、パンにはさむと、ツナの味とパンの甘さ、キュウリの歯ごたえがマッチしていてとてもおいしかったです。
 「カボチャスープ」は、カボチャのこくがしっかりと出ていて、ボリューム満点のスープでした。