ブログ

ほたまる日記

楽しい調理実習(5年生)

5年生が家庭科の調理実習を行いました。メニューは「ご飯とみそ汁」です。

お米は、自分たちで田植え・稲刈りをしたものを使いました。みそ汁の具はダイコンと油揚げです。煮干しでだしを取りました。力を合わせ手際よく作業を進めて、おいしい料理ができあがりました。「今度自分でも作ります」という子がいて頼もしかったです。

    

朝の奉仕活動

12月10日(水)の朝は全校での奉仕活動でした。ボランティア活動ではなく、決められたことをきちんとやる力を育てるために行っている活動です。

校内にイチョウの葉が大量に落ちているのでみんなで片付けました。ほうきやくまでを使って時間いっぱい活動しました。ほとんどの葉が落ちているのでもう少しで地面の落ち葉はなくなると思います。(朝のボランティアでもがんばっています。)

写真は1~4年生の活動の様子です。5・6年生は北駐車場で活動しました。寒さに負けずにがんばりました!

     

 

スポーツフェスタ(6年生)

12月5日(金)に、延岡市スポーツフェスタが行われました。延岡市内の6年生が参加し、様々なスポーツをとおして交流するという活動です。

北川小の6年生は、まずホッケーに挑戦しました。国体に出場する選手の皆さんから指導を受け、スティックでボールの扱う練習をさせてもらいました。全員が初めての体験でしたが、ボールをコントロールする面白さを味わうことができました。

午後は50mを走ったりアジェンタやモルック、ペタンクなどの生涯スポーツを体験したりしました。

また一つ、よい思い出ができました。

写真はホッケー体験の様子です。

       

みやざき学習状況調査(4年生)

4年生が学力テストを受けました(12/3~12/4)。宮崎県内の4年生全員が受けるテスト(国語と算数)です。

12月3日は国語のテストに挑戦しました。昨年度から紙ではなくタブレットでの受験となっており、タッチペンで画面を操作しながらの回答でした。事前練習はしたのですが、画面をスクロールして文章と問題を見比べるのはなかなか難しいようでした。それでも時間いっぱいがんばっていました。

結果を生かして、5年生に向けての復習に力を入れたいと思います。

  

修学旅行 その2(2日目)

修学旅行2日目の様子を紹介します(11/26)。

2日目のはじめは鹿児島市街地での班別研修でした。事前に立てた計画にそって見学をしました。黎明館(博物館)やメルヘン館、美術館などを巡りました。自分たちだけで行動する緊張感や楽しさを味わうことができたようです。

次に鹿児島水族館に移動しました。はじめにイルカの時間(イルカショー)を見学したあと、館内の魚などを見学しました。自然の素晴らしさをあらためて感じることができたようです。館内でおいしい昼食もいただきました。

午後1時過ぎに現地を出発し延岡を目指しました。かなり疲れたようで眠りについた子がたくさんいました。

午後5時、予定の時間ぴったりに北川小学校へ到着し、保護者の皆さんの出迎えを受けました。

2日間を通して、見聞を広めるとともに友達との友情を深めることができました。

見学先でお世話になった皆さん、運転手さんやバスガイドさん、添乗員さん、そして費用等を準備してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。