2020年7月の記事一覧
7.31 給食
7月31日 夏野菜カレー ライチジュレフルーツ ご飯 牛乳
ズッキーニやなす、青豆などの夏野菜たちが、まろやかなカレーの中でしっかり存在感をだしおいしさを増しています。フルーツが冷たくこれまた、おいしかったです。1学期の給食、本当にありがとうございました!2学期もどうぞよろしくお願いします!
7.29 給食
7月29日 奄美のけいはん 豚しゃぶサラダ ご飯 牛乳
奄美地方を思いながら、さっぱりサクサクと食べました。とってもおいしかったです。豚しゃぶサラダもおいしくて冷たくて、夏をのりきるメニューでした!
7.28 給食
7月28日 鱈のバーベキューソース 添え野菜 小松菜のスープ ご飯牛乳
タケノコとにんじんのコリコリ感、小松菜とタマネギのしゃきしゃき感、豆腐と椎茸のもふもふ感、スープの食感を楽しみました。鱈のBBQソースがおいしくてご飯があっという間でした。
7.27 給食
7月27日 冷やし中華 揚げ春巻き 冷凍ミカン コッペパン 牛乳
冷やし中華がとってもおいしかったです。冷凍ミカンも合わせて、暑い夏にうれしいメニューでした!
7.22 給食
7月22日 ひむかチンジャオロース 五目スープ 宮崎マンゴー ご飯牛乳
チンジャオロースの味付けで、ご飯パクパクです。五目スープの具材が小さく切ってあり、低学年の子どもたちも食べやすいと思いました。みやざきマンゴーは、シャーベット状のものが次第にとけはじめ、あま~くあま~くそのうまみが入ってきました。連日の豪華な食材に、感謝です。
7.21 給食
7月21日 みやざきウナギの蒲焼き キュウリの酢の物 紀州汁 ご飯牛乳
30年以上教員をしていますが、給食でウナギを初めて食べました。うなぎを給食の食材として提供いただいた方々の苦労や思いを感じました。ありがとうございました!!もちろん、おいしかったです!紀州汁のほのかな梅肉の香りが、夏バテ解消になります!!
7.20 給食
7月20日 塩焼きそば コーンサラダ コッペパン 牛乳
夏の日差しが照りつける日、コーンサラダが冷たくてとってもおいしく感じました。鶏ささみとマヨもバッチリでした。塩焼きそばをモリモリ食べて、暑さに負けない体を作ります。
7.17 給食
7月17日 いわしのかぼすレモン煮 ゆかり和え つぼん汁 麦ご飯 牛乳
つぼん汁に、しいたけやゴボウ、にんじん、豆腐、鶏肉、だいこんなど、たくさんの食材が入っています。それぞれの食感や味を楽しめます。和食の金曜日でした!
7.16 給食
7月16日 豆腐のチリソース 青豆のサラダ ジャム 食パン 牛乳
青じそドレッシングで、とてもさわやかな青豆のサラダでした。チリソースもほどよい味付けで、子どもたちも食べやすくなっています。
7.15 給食
7月15日 炒り豆腐 酢味噌和え ご飯 牛乳
炒り豆腐は、卵や豆腐のふわふわ感にタケノコのコリコリ感が良かったです。ほどよい味付けで、ご飯が進みます。酢味噌で、野菜もバッチリです!