今日の給食

2022年2月の記事一覧

2月25日の給食

 今日の献立は、カルシウムたっぷりふりかけ丼、牛乳、さつま汁
です。
 ちりめん、茎わかめ、ツナ、あおのりなどがたくさん入った
ふりかけ丼でしたが、白ごはんが何杯も食べたくなるような味付けで
カルシウムもたっぷり吸収できた感じでした。さつま汁も、味噌汁の
すこし辛味の中に甘みのあるサツマイモが引き立ってとても
おいしかったです。

2月24日の給食

 今日の献立は、いもっこパン、豚肉のごま味噌マヨネーズ、マロニー
スープです。
 豚肉のごま味噌マヨネーズをパンに挟んで食べましたが、豚肉と
ごま味噌の風味が食欲をそそり、あっという間に完食しました。
マロニースープも野菜がたくさん入っていて、おいしく体が温まりました。

2月22日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、メヒカリの磯辺揚げ、きゅうりの
コロコロ漬け・つぼん汁です。
 延岡近海で水揚げされたメヒカリに青のりを絡めて揚げた磯辺揚げは
からっとしており、青のりがいい風味をだして、とてもおいしかったです。

2月21日の給食

 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものチーズ煮、
ほうれん草のサラダです。
 今日はとても寒い日でしたので、じゃがいものチーズ煮は、
具だくさんでとてもおいしく、体の中から温まりました。

2月18日の給食

 今日の献立は、宮崎応援メニュー:宮崎牛のカレーライス、牛乳、
玉ネギドレッシングサラダです。
 今日は宮崎応援メニューと言うことで、宮崎牛のお肉がカレーに
びっくりするくらいたくさん入っていました。とてもおいしかったです。
もう一杯たべたいなと思いました。笑

2月16日の給食

 今日の献立は,大根のうま煮,ごはん,牛乳、おひたしです。
大根のうま煮は,大根が柔らかく,他の野菜も味が染み込んでいて
とてもおいしかったです。今日は野菜いっぱいの献立で、ヘルシー
でした。

2月15日の給食

 今日の献立は宮崎応援メニュー、宮崎のうなぎのひつまぶし、牛乳
きのこ汁です。
 宮崎応援メニューとしてうなぎが登場しました。ちなみに宮崎県の
うなぎの生産量は鹿児島、愛知につぎ全国で3番目です。
 とても身が柔らかく、とてもおいしかったです。もう一杯食べられ
そうでした。笑 元気もりもりです。

2月14日の給食

 今日の献立は、ミルメーク揚げパン、牛乳、フレンチサラダ、
ラビオリスープです。
 今日は普通の揚げパンでなく、ミルメークココアを使った揚げパンで
いつもと違った味で、色は焦げっぽい感じの色ですが、とても
おいしかったです。フレンチサラダ、ラビオリスープは野菜が
たくさん入っていて、とてもヘルシーでした。

2月10日の給食

 今日の献立は、食パン、牛乳、カボチャのシチュー、ビタミンAサラダ
イチゴミックスジャムです。
 カボチャのシチューは、カボチャや人参、タマネギ、ブロッコリーなど
の野菜がいっぱい入っていて、とてもおいしく、体も温まりました。
 

2月9日の給食

 今日の献立は、奄美の鶏飯、牛乳、具だくさん野菜炒めです。
 鶏飯は、宮崎の冷や汁と同様、鹿児島の名物ですが、たくわんと
一緒に食べると歯ごたえもあり、塩味が鶏飯の少し甘い汁といい
感じにマッチして,白ごはんがするすると胃袋に入っていきました。
もっともっと食べたかったです。笑