2022年4月の記事一覧
4月28日の給食
今日の献立は、マカロニのクリーム煮、ごまドレッシングサラダ、牛乳、黒糖パンです。
今日は3年生が地下の茶山で茶摘みを行いました。ちょっとしかお手伝いをしませんでしたが、おなかがぺこぺこになり、マカロニのクリーム煮が一段とおいしく感じました。
4月27日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、メヒカリの唐揚げ、キュウリの塩もみ、延岡八杯汁です。今日は延岡の特産物であるメヒカリを使った献立です。北浦でもとれる深海魚です。目がエメラルドグリーンに輝いていることから、「メヒカリ」と呼ばれるようになりました。正式な名称は「アオメエソ」といいます。メヒカリの料理法は唐揚げや南蛮、天ぷらなどがありますが、一番好きなのは唐揚げですね。今日もとてもおいしかったです。
4月26日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムルです。白ごはんにぴったりの麻婆豆腐。豆板醤が味を引き立て、挽肉や豆腐がいっぱい入って、とてもおいしかったです。ナムルもさっぱりしていておいしかったです。
4月25日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、新タマネギのフレッシュサラダです。「空飛ぶ新玉ネギ」という名前で出荷されている日本一早く収穫できる延岡産の新タマネギですが、子どもたちに嫌われる、タマネギの辛さや臭いがなく、大変食べやすいサラダでした。
ミートソーススパゲティは子供たちも、私達世代でも好まれているメニューです。最近は細麺ですが、昔はうどんまではないですが、かなり太くて柔らかな麺だった記憶があります。でも今も昔もとてもおいしいです。
4月22日の給食
今日の献立は、揚げ魚のたこやきソースがらめ、添え野菜、すましじる、牛乳、ごはんです。
揚げた魚にたこ焼きソースや青のりが絡めてあるので、磯の香りがして魚の臭みもなく、魚嫌いの児童も好んで食べることができる味付けでした。とてもおいしかったです。
4月21日の給食
今日の給食は牛乳、パン、豚肉のごま味噌マヨネーズ、マロニースープ、イチゴのお祝いゼリーでした。今日は一年生の入学のお祝いメニューでした。一年生も喜んでみんなおいしそうに食べていました。
4月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳と、肉じゃがとおかかあえの和食メニューでした。おかかあえはもやしのシャキシャキとした歯ざわりがよく、肉じゃがは食材に味がよくしみていて、ご飯がすすみました。食べ終わって気付いたんですが、写真を撮るとき、ご飯箱のふたをしたままでした。申し訳ありません!!
4月19日の給食
今日の献立は、カレーライス、牛乳、フレンチサラダです。こどもたちが大好きなカレーライス。大人にとっては少し甘い感じでしたが、とてもおいしかったです。お代わりもう一杯!と言いたかったです。笑
4月15日の給食
今日の献立は、親子どんぶり、牛乳、ごまじゃこ和えです。シャキシャキのキャベツなどの野菜に、ちりめんが入ったごまじゃこ和えはさっぱりしておいしかったです。親子どんぶりも少し甘めで、子供たちには食べやすい味付けでした。おいしかったです。
4月14日の給食
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、クリームシチュー、フルーツナタデココです。今日はちょっと肌寒かったので、クリームシチューで体が温まりました。初めて給食を食べる1年生も食べやすいメニューだったと思います。残さず食べれたかな?