12月23日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、フライドチキン、キャベツ添え、野菜スープです。

今日は2学期最後の給食です。明日はクリスマスイブですので、からっと揚がったフライドチキンがメニューに登場しました。とてもおいしかったです。野菜スープには子どもたちが人参を好んで食べられるように星の形になっていて、私のお椀の中には2つ入っていたので、うれしい気持ちになりました。ごちそうさまでした。2022年もあと少し。おいしい給食をありがとうございました。感謝!

12月22日の給食

今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃのシチュー、フルーツポンチです。

かぼちゃはビタミンEやβ-カロテン、食物繊維が豊富に含まれている緑黄色野菜の一種で、宮崎では黒皮かぼちゃが有名です。
一般的なかぼちゃは夏から初秋にかけて収穫されますが、食べ頃になるのは秋から冬にかけてです。収穫したばかりのかぼちゃは水分が多く糖質が少ないですが、3ヶ月ほど寝かせることで水分が抜けて、でんぷんが糖分に変化することでホクホクと甘い美味しいかぼちゃになります。

今日のかぼちゃのシチューのかぼちゃもとても甘みがあり、子どもたちも残さず食べてくれると思います。とてもおいしかったです。

12月21日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、いわし梅煮、インゲンの胡麻和え、がんもどきの味噌汁です。いわし梅煮は、魚の身や骨がとても柔らかく、梅でさっぱりとした味付けとなっており、子どもたちにはとても食べやすくなっています。白ご飯がたくさん食べたくなるおいしさで、とても満足しました。今日も寒いので、がんもどきの味噌汁はがんもどきが汁をたっぷりとすっていて、がんもどきを食べるごとに体が温まり、とてもおいしかったです。

12月20日の給食

今日の献立は、チキンライス、牛乳、ふわふわスープです。寒い日にはスープがいいですね。ジャガイモ、ほうれん草、人参、タマネギなどの野菜がたっぷりと入って、卵のふわふわも加わり、とてもヘルシーな味付けで、体も温まりました。チキンライスもとてもおいしかったです。

12月19日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、焼きそば、千切り大根のおかか和えです。千切り大根は西日本地域での呼び名で、全国的には「切り干し大根」と呼ばれます。京都では「軒しのぶ」と呼ばれるそうです。この千切り大根は宮崎県の特産物でもあり、日本の90%を宮崎が出荷していて日本一となっています。地産地消ということでマヨネーズ味のおかか和えで千切り大根もおいしくいただきました。

12月16日の給食

今日の献立は、ひじきの炒り煮、団子汁、牛乳、ご飯です。

今日の団子汁は、しょうがの味が効いていて、とても体が温まる感じがしました。中の団子は、平たい麺の形をしていて、いわゆる団子の形ではありませんでした。なぜだろうと思いました。

「だんごを作る際には、丸めた状態で数十分~数時間ほど置くのですが、このときの見た目が団子に似ていることから、「だんご汁」と呼ばれるようになったとか。その後、生地を伸ばして麺状にするのは、味を染み込ませやすくするため」なのだそうです。確かに、麺にも味がよく染みていておいしかったです。

ひじきの炒り煮は、豆もやわらかくなっていて、食べやすかったです。

今日もごちそうさまでした。

12月15日の給食

今日の献立は、ツナサンド、牛乳、ポトフです。

ポトフはフランスの家庭料理の一つで、大きな塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。今日の給食のポトフは大根、人参、タマネギ、ブロッコリー、ウインナーがたくさん入っていて、今日みたいな寒い日には体が温まって、特においしいですね。

12月14日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、メヒカリの磯辺揚げ、キャベツのゆかり和え、鶏ゴボウ汁です。

北浦近海でも捕れるメヒカリですが、子どもたちはとても大好きな魚です。今日はカリッと揚げたメヒカリにのりがかけられて、磯の香りと塩味でとてもおいしかったです。骨ごと食べられるので、成長期の子どもたちにとってはカルシウムが豊富に摂取できるのでとても体によいメニューですね。あと5cmくらい身長が伸びないかな?(笑)

12月13日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー大根、小松菜のナムルです。今日の献立は野菜たっぷりで食物繊維がたくさん取れて、腸にはいい感じのメニューです。マーボー大根も豆腐の代わりに、よく味のしみた大根がたっぷり入っていて、白ご飯にばっちり合いました。とてもおいしかったです。

12月12日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、宮崎牛の肉うどん、つぼみふっくらサラダです。

今日は全国和牛能力共進会において4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞した宮崎牛がたっぷりと入った肉うどんが登場しました。今年度から新設された第7区(脂肪質評価群)でも内閣総理大臣を受賞したわけですが、甘みの味付けにさらに肉の甘みも加わり、とてもおいしい肉うどんでした。