2022年5月の記事一覧
5月31日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、めひかりのカレー揚げ・添え野菜、けんちん汁です。地元の魚「めひかり」がカレー味で登場しました。いつもは塩味ですが、カレー味は子どもたちにとっては、好まれる味だと思いました。とてもおいしかったです。
5月30日の給食
今日の献立は黒糖パン、牛乳、ジャガイモのチーズ煮、ほうれん草サラダです。
ジャガイモのチーズ煮は、ジャガイモを始め、タマネギ、青豆、人参、コーンなどの野菜がたくさん入っていますが、野菜嫌いの子供たちもチーズ味なので、残さず食べることができる味付けでした。おいしかったです。
5月26日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、焼きそば。春巻きです。春巻きは皮がぱりぱりして、とてもおいしかったです。もう一本食べたかったです。
焼きそばは子供たちが大好きなメニューですが、ソースにケチャップも入っていて、さらにおいしい味付けでした。
5月25日の給食
今日の献立は、奄美の鶏飯、具だくさん野菜炒め、牛乳です。鶏飯は、鹿児島県、奄美大島や沖縄県の郷土料理として有名で、お茶漬けに近い料理です。鶏飯は江戸時代に頃、薩摩の役人をもてなすためにつくられ『殿様料理』とも呼ばれていたそうです。当時は炊き込みごはんのような物だったそうですが、戦後もっとあっさりした物をと工夫されて、今のようなになったそうです。
鶏飯はとてもあっさりしていて、疲れの出てくる今頃には適した食べ物だと思います。もう一杯おかわりしたかったです。笑
5月24日の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、アジの磯辺揚げ、キュウリのコロコロ漬け、つぼん汁です。
アジの磯辺揚げは、魚の臭みもなく、子どもたちが食べやすい味付けでとてもおいしかったです。
5月23日の給食
今日の献立は、チーズパン、牛乳、豆腐のチリソース煮、青豆サラダです。豆腐は『体を作るもとになる食品』です。青豆サラダにも青豆がたくさん入っていて、成長期のこどもたちとっては、タンパク質を多く摂取するうえでは最高の献立です。残さずしっかり食べて体を大きくしてほしいと思います。
5月20日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌煮、いそか和えです。味噌煮にはたくさんの旬の野菜が入っていますが、子どもたちが食べやすい味付けになっています。とてもおいしかったです。
5月19日の給食
今日の献立は、牛乳、黒糖パン、かぼちゃのミートソース、ビタミンAサラダです。
今日は暑いので、ひんやりとしたサラダは、食べやすいです。カボチャのミートソースは、甘みもあり栄養も豊富なので、これから暑くなる時期にぴったりだと思います。今日もごちそうさまでした。
5月18日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのカボスレモン煮・ごまずあえ、鳥ゴボウ汁です。
いわしカボスレモン煮は、カボスとレモンがいわしの生臭さをしっかりと消して、子どもたちが好んで食べれるような味付けでした。白ごはん「もう一杯!」というくらいおいしかったです。
5月17日の給食
今日の献立は、三色ごはん、豚汁、牛乳です。
卵にはタンパク質がたくさん含まれており、「タンパク質の王様」と言われます。三色ごはんは、あおまめ・挽肉もはいっていますので、タンパク質最強のメニューで、とてもおいしかったです。