今日の給食

2022年5月の記事一覧

5月30日の給食

 今日の献立は黒糖パン、牛乳、ジャガイモのチーズ煮、ほうれん草サラダです。

ジャガイモのチーズ煮は、ジャガイモを始め、タマネギ、青豆、人参、コーンなどの野菜がたくさん入っていますが、野菜嫌いの子供たちもチーズ味なので、残さず食べることができる味付けでした。おいしかったです。

5月26日の給食

 今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、焼きそば。春巻きです。春巻きは皮がぱりぱりして、とてもおいしかったです。もう一本食べたかったです。

 焼きそばは子供たちが大好きなメニューですが、ソースにケチャップも入っていて、さらにおいしい味付けでした。

5月25日の給食

 今日の献立は、奄美の鶏飯、具だくさん野菜炒め、牛乳です。鶏飯は、鹿児島県、奄美大島や沖縄県の郷土料理として有名で、お茶漬けに近い料理です。鶏飯は江戸時代に頃、薩摩の役人をもてなすためにつくられ『殿様料理』とも呼ばれていたそうです。当時は炊き込みごはんのような物だったそうですが、戦後もっとあっさりした物をと工夫されて、今のようなになったそうです。

 鶏飯はとてもあっさりしていて、疲れの出てくる今頃には適した食べ物だと思います。もう一杯おかわりしたかったです。笑

5月24日の給食

 今日の献立は、牛乳、ごはん、アジの磯辺揚げ、キュウリのコロコロ漬け、つぼん汁です。

 アジの磯辺揚げは、魚の臭みもなく、子どもたちが食べやすい味付けでとてもおいしかったです。

 

5月23日の給食

 今日の献立は、チーズパン、牛乳、豆腐のチリソース煮、青豆サラダです。豆腐は『体を作るもとになる食品』です。青豆サラダにも青豆がたくさん入っていて、成長期のこどもたちとっては、タンパク質を多く摂取するうえでは最高の献立です。残さずしっかり食べて体を大きくしてほしいと思います。

5月20日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌煮、いそか和えです。味噌煮にはたくさんの旬の野菜が入っていますが、子どもたちが食べやすい味付けになっています。とてもおいしかったです。

5月19日の給食

今日の献立は、牛乳、黒糖パン、かぼちゃのミートソース、ビタミンAサラダです。

今日は暑いので、ひんやりとしたサラダは、食べやすいです。カボチャのミートソースは、甘みもあり栄養も豊富なので、これから暑くなる時期にぴったりだと思います。今日もごちそうさまでした。

5月18日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのカボスレモン煮・ごまずあえ、鳥ゴボウ汁です。

 いわしカボスレモン煮は、カボスとレモンがいわしの生臭さをしっかりと消して、子どもたちが好んで食べれるような味付けでした。白ごはん「もう一杯!」というくらいおいしかったです。

5月17日の給食

 今日の献立は、三色ごはん、豚汁、牛乳です。

 卵にはタンパク質がたくさん含まれており、「タンパク質の王様」と言われます。三色ごはんは、あおまめ・挽肉もはいっていますので、タンパク質最強のメニューで、とてもおいしかったです。

 

5月16日の給食

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、たこやきふう、中華スープです。「たこやきふう」は「たこ焼き」をもとに延岡で生まれた献立で、たこ焼きのように焼くのではなく、油の中で一つ一つ丁寧に揚げてつくっています。青のり、鰹節など磯の香りもしてとてもおいしいです。