2021年6月の記事一覧
6月30日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、宮崎かんぱちの五目あんかけ、
梅の香り和えです。
今日は宮崎応援メニューということで、宮崎産カンパチを使った
料理「宮崎かんぱちの五目あんかけ」が登場。揚げた身がとても
やわらかくて、あんの中にかんぱちの風味が溶け込んでとても
おいしかったです。地産地消を大事にしていきたいですね。
梅の香り和えです。
今日は宮崎応援メニューということで、宮崎産カンパチを使った
料理「宮崎かんぱちの五目あんかけ」が登場。揚げた身がとても
やわらかくて、あんの中にかんぱちの風味が溶け込んでとても
おいしかったです。地産地消を大事にしていきたいですね。
6月29日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚玉丼、和風ドレッシングサラダです。
豚肉、たまごなどタンパク質が多く含まれ、体の成長には
栄養満点の豚玉丼でした。和風ドレッシングサラダも野菜嫌いの
子供たちも頑張って食べられる味付けでおいしかったです。
豚肉、たまごなどタンパク質が多く含まれ、体の成長には
栄養満点の豚玉丼でした。和風ドレッシングサラダも野菜嫌いの
子供たちも頑張って食べられる味付けでおいしかったです。
6月28日の給食
今日の献立は、照り焼きチキンバーガー(ボイルキャベツ)、牛乳、
、ミネストローネです。
たくさん野菜が入ってヘルシーなミネストローネスープ、濃厚な味
でした。
照り焼きチキンバーガーは、チキンですが、肉汁たっぷりで
ボイルキャベツと一緒に味わって食べました。
もう一個いけるかな?笑
、ミネストローネです。
たくさん野菜が入ってヘルシーなミネストローネスープ、濃厚な味
でした。
照り焼きチキンバーガーは、チキンですが、肉汁たっぷりで
ボイルキャベツと一緒に味わって食べました。
もう一個いけるかな?笑
6月25日給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミルクおから、こめだんご汁です。
ミルクおからは、初めて食べましたが、子供たちが食べやすい
味付けになっていて、ごはんにとても合っていて、とてもおい
しかったです。
6月24日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、太平燕、チキンマヨサラダです。
太平燕は熊本の郷土料理として有名ですが、春雨や野菜、豚肉、魚介類
がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
チキンマヨサラダは、コッペパンに挟んで食べました。とてもおいしか
ったです。
太平燕は熊本の郷土料理として有名ですが、春雨や野菜、豚肉、魚介類
がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
チキンマヨサラダは、コッペパンに挟んで食べました。とてもおいしか
ったです。
6月23日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の生姜煮、ごま酢和え、小松菜の味噌汁
です。
生姜の味がしっかりと鯖に染み込んで、ご飯を何杯もおかわりしたく
なりました。小松菜の味噌汁も小松菜がシャキシャキしていて
おいしかったです。
です。
生姜の味がしっかりと鯖に染み込んで、ご飯を何杯もおかわりしたく
なりました。小松菜の味噌汁も小松菜がシャキシャキしていて
おいしかったです。
6月21日の給食
今日の献立は、延岡市が東京オリ・パラのドイツのホストタウンに
なっているために、オリンピック応援メニュー(ドイツ料理)と
なりました。
背割りパン、牛乳、カリーブルスト・ザワークラウト風キャベツ
クレススープがでましたが、カリーブルスト・ザワークラウト風
キャベツをパンに挟んで食べました。クレススープも
クレススプラウトなどの野菜が入っており、大変おいしく
いただきました。
ドイツ選手団・日本選手団ともに応援していきましょう。
なっているために、オリンピック応援メニュー(ドイツ料理)と
なりました。
背割りパン、牛乳、カリーブルスト・ザワークラウト風キャベツ
クレススープがでましたが、カリーブルスト・ザワークラウト風
キャベツをパンに挟んで食べました。クレススープも
クレススプラウトなどの野菜が入っており、大変おいしく
いただきました。
ドイツ選手団・日本選手団ともに応援していきましょう。
6月18日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いり豆腐、千切り大根のピリ辛和えです。
千切り大根の歯ごたえと少しピリッとした辛さが、絶妙の味を出して
子供たちにも食べやすい味付けでおいしかったです。本日も完食です。
千切り大根の歯ごたえと少しピリッとした辛さが、絶妙の味を出して
子供たちにも食べやすい味付けでおいしかったです。本日も完食です。
6月17日の給食
今日の献立はツナサンド、牛乳、肉団子のスープ煮です。
ツナや野菜をマヨネーズで和えたものを食パンに挟んで
食べました。とってもおいしかったです。肉団子のスープ煮も
肉団子のだしが出ていて、野菜もおいしく食べることができました。
今日も完食です。
6月16日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、メヒカリの磯辺揚げ、キュウリのころころ
漬けつぼん汁です。
地産地消のメヒカリは、昔は捨てられていた魚と聞いています。今日は
あおのりの風味で骨まで柔らかく、おいしくいただきました。