2020年8月の記事一覧
8.31 給食
8月31日 豚肉のゴマ味噌マヨネーズ マロニースープ ミルクパン 牛乳
残暑厳しい日、なんといっても豚肉がおいしかったです。ゴマ味噌の味付けと冷たさで、食が進みます。スープとパンで、栄養バッチリ、残暑に負けない体作りです。
8.28 給食
8月28日 ハヤシライス キャベツのレモン和え 牛乳
まろやかでコクのあるおいしいハヤシライス、あっという間に食べてしまいました!夏休みから学校のリズムへ変わる1週間でした。給食の時間もリズムが出てきました。
8.27 給食
8月27日 高菜スパゲティ ツナマヨサラダ コッペパン 牛乳
スパゲティは、高菜やしめじ、にんじん、ピーマン等々たくさんの具材が食べやすく小さく入っており、子どもたちも食べやすいです。ツナマヨサラダとコッペパンも、おいしくいただきました。
8.26 給食
8月26日 北浦カンパチの磯辺揚げ キュウリのころころづけ 夏野菜のみそ汁
ご飯 牛乳
北浦カンパチは、揚げてもその新鮮さやおいしさが伝わってきます。青のりが効いていて、海の味をかみしめました!なすやカボチャなど、夏野菜のみそ汁もおいしくいただきました!
8.25 給食
8月25日 麻婆なす ばんさんすう ご飯 牛乳
麻婆なすの味付けで、ご飯が進みます。暑い夏でもスタミナバッチリです。ばんさんすうは、きゅうりやもやし等の野菜の冷たさや切り方が、より食べやすく感じました。
8.24 給食
8月24日 ドライカレーサンド コンソメスープ パン 牛乳 ゼリー
ドライカレーの味付けがパンによく合い、とても食べやすかったです。おいしいコンソメスープと冷たいゼリーもついて、2学期の給食のスタートです。どうぞ、2学期もよろしくお願いいたします。