今日の給食

2022年9月の記事一覧

9月29日の給食

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、チンコンカン、シャキシャキサラダです。

 チリコンカンは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことだそうです。メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、「チリコンカーニー(チリ・コン・カーニ)」や「チリコンカルネ(チリ・コン・カルネ)」と呼ばれることもあるそうです。チリコンカンの名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。大豆がたくさんでヘルシーなメニューでした。

9月28日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、魚のかわりあげ、きゅうりの塩もみ、わかめスープです。

 魚のかわり揚げは、いわしの臭みを生姜やごま油等でなくして、しっかりと揚げることで、子どもたちが好んで食べられる味でした。ご飯も進んで、とてもおいしかったです。

9月27日の給食

 今日の献立は、中華丼、牛乳、フルーツ杏仁です。中華丼は竹の子、キャベツ、人参、タマネギ、青豆など、たくさんの野菜がはいっていて、とてもヘルシーでおいしく、白ご飯がすすみました。おかわりがしたかったです。

9月26日の給食

 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉の胡麻味噌和え、じゃがたまスープです。

 豚肉の胡麻味噌和えは、胡麻や味噌の風味が豚肉に染み込んで、子供たちが好んで食べる味付けになっていました。パンに挟んで食べてもなかなかいけました。

9月22日の給食

 今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、和風スパゲッティ、ひじきサラダです。

 ひじきサラダは、マヨネーズで和えてあり、キュウリやキャベツがシャキシャキしてして、パンに挟んで食べると噛み応えもあり、とてもおいしかったです。

9月21日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばごま味噌煮、おかか和え、八杯汁です。さばごま味噌煮は骨が柔らかく、子供たちにとってはとても食べやすく、白ご飯との相性もよく、何杯もご飯が食べられそうな味付けで、とてもおいしかったです。

9月20日の給食

 今日の献立は、みやざき地鶏っこの唐揚げ、インゲンのごま和え、小松菜の味噌汁、ご飯、牛乳です。

 台風14号の影響で不自由をしている学校もある中で、今日北浦小では学校も通常どおりあり、普通に給食が食べられて、本当にありがたい気持ちになります。早く復旧して再開できることを願っています。

 

9月16日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆厚揚げ、ささみともやしの和え物です。麻婆厚揚げは生姜や豆板醤がきいていて、白ご飯がたくさん食べられる味付けで、とてもおいしかったです。

9月15日の給食

 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、魚とカシューナッツの揚げ煮、コロコロ野菜のスープです。

 魚とカシューナッツの揚げ煮は、アジの臭みもなくカシューナッツと合わせることで甘みもあり、子供たちも抵抗なく食べられる味付けで、とてもおいしかったです。

9月14日の給食

 今日の献立は、ハヤシライス、グリーンサラダ、牛乳です。ハヤシライスは、デミグラスソースとケチャップの風味がよく、食欲が高まりました。もう一杯食べたかったです。グリーンサラダもいろいろな野菜が入っていて、ゆっくり噛んで野菜の味を確かめながら食べました。おいしかったです。