旬の食材コーナー

正に秋の味覚!「くり」が大好きな子どもたちも多いようです。どうしても「ごんぎつね」を思い浮かべます。

今日の給食で蒲焼きとして登場した延岡の【鮎】です。

台風14号の接近に伴う対応

台風14号の接近に伴う対応について
台風14号の接近に伴う対応を次の通りとします。
よろしくお願いいたします。
明日は、原則通常通り、予定通りとします。
②風雨の状況によっては、給食後の下校となる場合もあります。その場合には、まちこみメール(未登録者は電話)にてお知らせします。その際、スクールバス及び児童クラブへの時間変更の連絡は、学校からいたします。
③車で送迎される場合は、一度奥へ行っていただき、Uターンをして、職員室横で乗降車させてください。
詳しくは、本日配付しますプリントをご覧ください。

テントの修理

運動会前の練習期間には、運動場に児童用待機テントを設営します。設営したテントが風で飛ばないように、安全対策として杭や土のうで補強します。しかしながら、どうしても古いテントなどは、突風によって骨組みが曲がってしまうことがあります。今回も骨組みが曲がってしまったり、接続部分の留め具が大きく変形してしまったりしたテントが1組ありました。運動会前に困っていたところ、「麻生・髙須組」の髙須茂様が、無償で修理をしてくださいました。台風接近のため延期した予行練習(13日火曜予定)や運動会本番(18日日曜予定)に間に合いました。大変助かりました。ありがとうございます!今後も、北浦小や北浦中の先輩たちが寄贈していただいたテント、大切に使わせていただきます。

北浦魂賞!

令和2年度前半の「北浦魂賞」の授与を行いました。それぞれの学年から推薦された18名が受賞しました。あいさつや姿勢、授業中の発表や聞く態度、家庭学習のがんばり、友だちへのやさしい行い、清掃態度、手伝いやボランティア活動、等々、この上半期の行いから推薦された子どもたちです。後半も自信を持ってがんばってほしいです。
1年~繁田いちかさん、工藤あづささん、松原まさちかさん、木下なつきさん
2年~伊東きりゅうさん、髙須よしのさん
3年~塩月のあさん、波越あやねさん、橋本はやとさん
4年~河野たけるさん、工藤あんなさん、瀧口かすみさん
5年~黒田いのりさん、長瀬かいさん、天野ひなさん
6年~松田けいしんさん、松原さとしさん、甲斐ゆずはさん

10.5 給食

10月5日 揚げパン ブロッコリーサラダ 野菜スープ
からっと揚がって中はふわふわ、おいしいきなこに包まれています。大きく口を開けて、パクリ!午前中から、1年生が「やったー!揚げパンだ!」と楽しみにしていました。大量のパンを料理されるのは大変な作業かと思います。ありがとうございます!揚げパンと野菜たっぷりで、元気が出ます!

家庭科模範授業

10月2日2校時に、5年生の教室で家庭科の模範授業が行われました。淵上先生と中川先生のティームティーチングで行われました。栄養バランスの良い食事とは?5年生は、3つの食品と5大栄養素をキーワードに、一生懸命考えていました。専門性の高い中川先生には、積極的に授業へも関わっていただいています。