薗田先生ありがとうございました。

6月28日(金)、今日は養護教諭の薗田先生のお別れの日です。4月から3か月間ではありましたが、子どもたちの保健面はもちろん、よき相談相手として、保健室でお仕事をされていました。常に優しい笑顔で子どもたちに接していただきました。お別れは、とっても残念ですが、養護教諭への夢をぜひ実現するために頑張って欲しいと願っています。

薗田香奈子先生より
「3ヶ月という短い期間でしたが生徒の皆さんの優しさにたくさん触れることができ、とても幸せな時間でした。生徒の皆さん、保護者の皆様、先生方との出会いに感謝の気持ちでいっぱいです。楽しい時間をありがとうございました。」

生徒集会

6月28日(金)、生徒集会が行われました。各専門委員会の活動や中央委員会の取組が報告されました。中央委員会の7月の取組は、「時間の使い方を考えよう。」です。ぜひ、ご家庭でもご指導ください。
 また、学習委員会の行った学級設営コンクールの表彰がありました。1位は、1年生の設営でした。どの学年も、これで終わらず、常に設営には工夫していって欲しいです。学級設営の様子も紹介します。

七夕飾り届く

6月27日(木)、小林市女性保護司会のみなさんが七夕飾りを作って持ってきてくださいました。この日は、5名の方が来校され、小園校長先生と支援学校中学部の先生が、代表でいただきました。
 毎年いただいており、生徒たちが作った飾りと一緒に、生徒玄関ホールに飾りたいと思います。

命を大切にする授業

6月26日(木)、道徳の時間は、命を大切にする授業で、全学年「マラソン・オブ・ホープ」という読み物資料を使いました。カナダ国民を感動させた一人の青年の話です。別添しますので、内容についてはこちらからお入りください。(マラソン・オブ・ホープ.pdf
 今日はどの学年でも、生徒全員が主人公の気持ちになって考えることができ、感動的な授業となりました。

雨の日も安全に。

6月25日(火)、昨日から業者の方に来ていただいて、校舎西側階段の滑り止めの補修を行っていただきました。
 階段のステップが摩耗し、大変滑りやすい状態となっていました。幸いけがをした生徒はいませんでしたが、ヒヤッとした生徒もおりいち早く補修に着手していただきました。これで、雨の日でも安全に通行できそうです。