臨時休業前の全校集会

2月29日(土)、来週から3月15日(日)まで2週間の臨時休業に入ります。校長先生の話のあと、家での過ごし方についてと学習のことについて担当から話がありました。そして、3年生から先生方に「お世話になりました。」とメッセージの色紙が渡されました。生徒全員が揃うのは今日が最後の日です。集会の後、みんなで写真を撮りました。思い出の一枚となりそうです。

3年生のみなさんありがとうございました。

2月29日(土)、3年生の4時間目の最後の授業に、在校生を代表して2年生が、一人一人にプレゼントを渡しました。突然教室に入ってきた2年生に3年生もビックリ!しかし、みんなで「3年生のみなさん、今までありがとうございました。」と伝えると、表情も緩み、一人一人握手をしながら「ありがとう。みんなも頑張ってね。」と言葉を交わしている姿に胸が熱くなりました。

3年生にとっては最後の授業となりました。

2月29日(土)、3年生にとっては、今日が最後の授業の日となりました。卒業式まで、もう少し学校で過ごす時間があったのですが、今回の対応で、次に学校に登校してくる日は、3月16日(月)の卒業式の日となりました。大変急なことで生徒にとっても、職員にとっても複雑な思いです。中学校3年間たくさんの内容を勉強してきました。そして、この休業中に入試がある生徒もいます。逆境を跳ね返して頑張って欲しいです。

学校参観日

2月25日(火)、本年度最後の学校参観日でした。1年生は理科、2年生が国語、3年生は社会の授業でした。どの学級でも生徒たちが笑顔で授業を受けている様子が見られました。授業が終わると学級懇談があり、学級の様子や今後の予定などについて、学級担任から話がありました。
 早いもので、2月も今週で終わり、いよいよ来週から3月になります。残り1ヶ月となりましたが今後ともよろしくご協力申し上げます。