Daily activities

読みたくなります

7月19日に、図書館祭りとビブリオバトルを行いました。ビブリオバトルでは、先生方も入り、3グループに分かれて行いました。それぞれのグループで選ばれた5人が全体で発表を行いました。たくさんの本が紹介され、みんなが読みたくなるような紹介を上手に行っていました。ぜひこの夏休みに読んでみると良いですね。

ありがとうございました

7月17日に3年生の総合的な学習で取り組んできた読み聞かせのお礼状を小学校に届けました。また、7月19日には、これまで指導をしていただいた地域の読み聞かせボランティアの先生にお礼状を届けました。3年生は、読み聞かせの面白さや難しさなどを深く知ることができました。ありがとうございました。

きれいに

7月19日はごみ0の日でした。7月は30日が夏休み期間になりますので、19日に設定してありました。朝から日頃なかなかできない所の清掃をみんなで分担して行いました。梅雨も明け、暑い日の朝でしたが、きれいになって心はすがすがしいですね。

計画的に

7月17日に、夏休みの計画等についての指導がありました。夏休みの課題や祭りに向けての太鼓の練習、学習会など夏休みにすることをしっかりと計画的に行っていくことで、無理なく着実に力になっていきます。夏休みですから、いつもよりは自由度が高まり、遊んだり、好きなことをすることも大切なことです。しかし、やるべき事は計画的に行っていくことで、より好きなことが楽しめるのでは無いかと思います。ですから、計画的に時間をつかうことは将来に向けて大きな力となることだと思います。計画的に過ごせる夏休みになると良いですね。

おいしかった

7月17日(水)に2年生は家庭科で調理実習を行いました。鮭のムニエルと添え野菜を作りました。ピーマン、ナス、ジャガイモをカットし、ジャガイモは電子レンジで加熱をして下ごしらえをしました。その後、フライパンで炒めて、ムニエルに添える野菜をつくり、鮭を加熱して、完成しました。とても上手にできていて、とてもおいしかったようです。

とてもよい経験になりましたね。