学校から

9/17 今日の授業

3年:家庭科

3年生は、タブレットケースづくりに取り組んでいます。

先生が作成した作業手順のプレゼンと、動画を利用しながら作業を進めます。こうすることで、いつでも作業手順を確認できますし、針の使い方なども動画で繰り返し確認しながら練習ができるようになっています。

プレゼンや動画で解決できることも多いため、先生は直接指導することに時間を掛けることができます。

2年:学級活動

1月の修学旅行に向けて、京都での自主研修のプラン作成に取り組んでいます。

班ごとにネットを利用して、交通機関やその料金、かかる時間などを確認しながらコースを練っていました。

1年:学級活動

来年の修学旅行に関連して、「ジュニアEXPO2025教育プログラム」に取り組んでいます。

今日の授業では、須木の課題について意見交換をしていました。

いくつか課題が出されました。その中で、先日行われた花火大会の清掃活動で、意外とごみが落ちていたことが挙げられ、落ちているごみを無くす方法について意見交換を行いました。