訪問者カウンタ

あなたは43220人目のお客様です

えびの市立 真幸中学校

〒889-4151 
  宮崎県えびの市向江850
   
 

新着情報

 

トップページ

学校からのお知らせ
12345
2017/11/16new

★NEWS★職場体験学習二日目

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 11月16日(木)は職場体験学習二日目でした。
 みんな楽しそうに仕事をしていました。
 畜産農家さんでは牛の世話(宮崎牛ですよ!)、いちご農家さんでは摘果でしょうか、一生懸命作業していて、声をかけるのがはばかられるほどでした。
 

 プラッセさんでは陳列の確認、和楽さんでは昼の食事時に向けての準備など、お客様を迎える姿勢は、みんな、とてもいい勉強になっています。
 

 十兵衛さんでは厨房に入らせてもらい、豊田商事さんではポロシャツのデザインを学ばせてもらいました。
 食事や商品が手に届くまでには様々な作業が必要ですね。  

 小学校では、児童の遊び相手になったり、教材づくりをしたり。
 先生という仕事の苦労も少しは分かってくれたかな。

 

 福祉施設ではシーツの整理をしたり、幼児の相手をしたり。
 この2日間で学んだことが、将来の仕事観に生かされるといいですね。
 
14:25
2017/11/15new

★NEWS★職場体験学習一日目

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 11月15日(水)から2年生の職場体験学習が始まりました。
 16事業所に分かれて2~3人の1組で体験させていただきます。
 京町こども園では読み聞かせを行っていました。
 が、他に興味をひかれると目がそっちに向きます。
 子どもって正直だなぁ、と痛感したのでは?


 真幸こども園でも、よしよしと、小さな子をあやす場面でした。
 保育士さんって根気のいる仕事なんですね。



 美容室ではカットや洗髪の基礎を学んでいました。
 お客様に話しかけたり、話を聞いたりしながらの仕事も大変ですね。


16:39
2017/11/14new

★NEWS★学力向上目指して

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 11月14日(火)の朝、「学力向上コンテスト」を行いました。
 今回は英語の単語テストでした。
 みんな、100点目指して一生懸命書いていました。結果が楽しみです。




 午後は定期テストを目前に控え、「教育相談」を行いました。
 3年生は三者面談も今月末なので、自分の進路希望と合わせての面談です。




17:09 | お知らせ
2017/11/13new

★NEWS★職場体験が間近!

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 11月15日(水)に迫っている職場体験学習ですが、本日の午後、2年生は職場での接遇や客対応などの練習を行いました。
 2日間の日程ですが、働くことの楽しさや厳しさ、そしてやりがいなどの一端でいいので学んでくれることを期待したいと思います。




 体育は今、持久走に入っています。
 冬の寒さに負けず、汗を流してもらいたいと思います。
 12月には、小中合同での「駅伝・ロードレース大会」も計画されています。



16:35
12345

今日の給食

今日の給食
12345
2017/11/15new

11月15日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯里いものすりながし汁
 ◯いわしの梅煮
 ◯土佐酢和え

宮崎県では、里いもの生産が盛んで、県内各地で収穫されます。
里いもは、腸の動きを活発にして排便をスムーズにさせる働きのある食物繊維を
含むほか、他のいも類に比べると、エネルギー量が低いのも特徴的です。
「すりながし汁」の作り方は、11月に配付した給食だより第4号にも
載せてありますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。


15:06 | 今日の給食
2017/11/14new

11月14日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯なめこ汁
 ◯ごぼうメンチカツ
 ◯レモン和え

日本ではいろいろな料理でおなじみのごぼうですが、実は、
ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部なのだそうです。
中国では、食用ではなく、主に解熱・解毒・利尿・排膿作用を持つ
漢方薬として用いられているようです。
食物繊維が多いことで知られる「ごぼう」ですが、様々な効能があるのですね。


15:13 | 今日の給食
2017/11/10

11月10日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯五目チャーハン
 ◯清湯(チンタン)
 ◯肉団子のあんがらめ

今日の「五目チャーハン」は、加久藤小6年生と飯野中3年生のリクエスト献立でした。
そのチャーハンに合うようつけられたスープの「清湯(チンタン)」とは、澄んだスープのことです。
反対に「白湯(パイタン)」とは白く濁ったスープのことです。
今日の清湯には、タイ料理の食材で「クイッティオ」という、米粉で作られた平麺が入っていました。
やさしい味でつるつるとのどごしも良く、今日もおいしくいただきました。


15:11 | 今日の給食
2017/11/08

11月8日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯千切大根のみそ汁
 ◯さばのしょうが煮
 ◯白菜のおかか和え

今日のみそ汁に使われている千切大根は、宮崎県で古くから生産されて
います。その生産量は、全国一位です。
天日干しをすることで、生の大根よりも栄養価が増し、特に、
骨や歯を作り、強くする働きを持つカルシウムの量は20倍以上にもなります。
給食では、様々な献立で登場するので、どのような料理に使われるか、探してみてくださいね。


14:20 | 今日の給食
2017/11/08

11月7日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯ひじきの炒め煮
 ◯五色和え

ひじきの炒め煮には、よく大豆が入っています。
大豆には肉や魚や卵と同じような働きがあり、とても栄養価の高い食べ物です。
そのため、「畑の肉」とも呼ばれています。
豆類は苦手だという生徒も少しいるようですが、ぜひ
日頃の食事にも積極的にとりいれてほしい食材です。



11:09 | 今日の給食
12345