訪問者カウンタ

あなたは71433人目のお客様です

えびの市立 真幸中学校

〒889-4151 
  宮崎県えびの市向江850
   
 

新着情報

 

トップページ

学校からのお知らせ
12345
2018/01/18new

★NEWS★市の学力テスト

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 1月17日(水)、18日(木)は市の行う学力診断テストの日でした。
 1年生、2年生の力試しです。
 1年後、2年後には高校入試が控えていることを考えれば、一歩一歩進んでほしいものです。
 



 黒板には、「テストでいい点を取るよう頑張ろう」という目標がありました。
 結果が楽しみです。



 廊下には、「有言実行」や「一生懸命」という文字の書き初めが。
 各学年、今年もしっかり学習にスポーツに取り組んでいきましょうね。




09:23 | お知らせ
2018/01/16new

★NEWS★新入生説明会

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 1月16日(火)は新入生説明会を行いました。
 4月に入学する児童の皆さんが本校に集合、保護者の方と一緒に、説明を聞いたり、部活動の見学をしたりしました。


 生徒会役員さん達が、あいさつ、その後、中学校生活について紹介をしました。
 小学校の児童達はやや緊張気味、しかし、一生懸命話を聞いてくれました。




 入学までの説明を聞いた後、アンケートに答え、部活動訪問を行いました。
 大きな夢をもって入学してくれることでしょう。

17:03 | お知らせ
2018/01/15new

★NEWS★読み聞かせ

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 先週の11日(木)の朝は「読み聞かせ」の時間でした。
 入試を控えている3年生は受験勉強でしたが、1年生、2年生の教室には地域の方においでいただき、読み聞かせを行っていただきました。


 雪が残っている寒い時間帯でしたが、子ども達は、朝の日差しを浴びて楽しそうに聞いていました。




 この日の午前中、技術の時間は2年生がハンダごてをしていました。
 雪景色を眺めながら懐中電灯の作成です。
 ちゃんと仕上がって、点灯してくれることを願っています。


11:25 | お知らせ
2018/01/12

★NEWS★卒業式に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 本日も朝から雪が舞い、寒い一日となりました。
 しかし、子どもは風の子、昼休みには雪の舞う中、元気よくボールを蹴ったり、バスケットをしたりして遊ぶ姿がありました。
 



 午後の掃除の時間を利用して、卒業式に向けて、花の苗の植え替えをしました。
 小さな苗を大きなポットに移植する作業でしたが、ちょうど雪や風がやんで和気あいあいと作業できました。








 最後は日当たりのいいベランダに置いて一人一人の名前シールを貼りました。
 きっと卒業式をきれいに彩ることでしょう。

14:14 | お知らせ
2018/01/11

★NEWS★3年生は大詰め

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 1月10日(水)、11日(木)の午前中、3年生は学力診断テストを行いました。
 外を見ると、一面の雪景色。
 この寒さは明日まで続くようです。





 3年生のローカには”プレ入試”の表示が。
 その横の北野天満宮の合格祈願がかなうといいですね。


 みんな、最後の最後まで一生懸命、問題を解いていました。
 マスクを着けている生徒が増えてきました。
 理由を聞くと「インフルエンザの予防です」という答でした。
 本校、そして市内の各学校でもインフルエンザが流行りつつあります。
 受験勉強はもちろんのこと、体調管理にも十分気を付ける必要がありますね。




13:19 | お知らせ
12345

今日の給食

今日の給食
12345
2018/01/15new

1月15日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯炊き込みごはん
 ◯煮しめ
 ◯五色和え

具だくさんで食べ応え抜群だった今日の「煮しめ」。
お正月のおせち料理にも入りますね。
「煮しめ」の由来は、「煮しめる」という調理法からきたもので、
煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮る調理法をさします。
その具材や味付けは、地域や季節によって異なるようです。
同じ煮物と思われる「筑前煮」ですが、「煮しめ」との違いは、
煮る前に油で炒めることだそうです。


14:33
2018/01/11

1月11日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 〇ミルクパン
 〇冬野菜のクリームシチュー
 〇フルーツポンチ

寒い冬にはちょっぴり冷えるフルーツポンチでしたが
「ナタデココうまい!!」と、1年生にはナタデココが大人気でした。

欠席の多いクラスでは、牛乳を2~3本飲む生徒も。
牛乳は、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンB2などを
多く含むバランス食品です。加熱しても栄養素が壊れないので、
今日の献立のようにシチューなどにしてもいいですね。
とうもろこしと合わせると、牛乳のカルシウムの働きがアップし、
骨や歯を丈夫にするので、ぜひ組み合わせて摂ってみてくださいね。


14:48 | 今日の給食
2018/01/10

1月10日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 〇麦ごはん
 〇かに風味スープ
 〇酢鶏

「酢鶏」は、中華料理の一つである酢豚をアレンジした料理です。
酢には、酢酸やクエン酸などの有機物がたっぷり含まれており、
胃や腸の動きを活発にする働きや疲労回復にも役立つ効果があります。
疲れているときなどには、積極的に取り入れてみてください。おすすめです。


15:40 | 今日の給食
2018/01/09

1月9日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
2018年、新しい年になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

献立
 〇麦ごはん
 〇雑煮
 〇ぶりの照り焼き
 〇紅白なます

今年最初の給食は、お正月の行事食でした。
給食で骨のある魚が出ることは珍しいのですが
今日のぶりには骨があり、生徒は上手に骨を除いて食べられていました。
雑煮にはかわいい大きさの丸いおもちが入っていて、体が温まりました。

インフルエンザが流行していますので、手洗い等の予防の徹底と
バランスの良い栄養摂取を心掛け、免疫力を高めていきましょう。


15:09 | 今日の給食
2017/12/22

12月22日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯コーンごはん
 ◯野菜スープ
 ◯かぼちゃクノーデル
 ◯彩りサラダ
 ◯クリスマスケーキ

今日は、年内最後の給食で、【冬至・クリスマスの行事食】でした。
冬至には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われています。
かぼちゃは「南瓜(なんきん)」と書くので運盛りのひとつ。
ビタミンAやカロチンなどが豊富なので、風邪予防に効果的です。

明日から冬休み。冬休み期間中も、朝ごはんをきちんと摂り、
栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
くれぐれも、暴飲暴食による体重の急激な増加にはご注意を。


15:32 | 今日の給食
12345