訪問者カウンタ

あなたは134146人目のお客様です

えびの市立 真幸中学校

〒889-4151 
  宮崎県えびの市向江850
   
 

新着情報

 

トップページ

学校からのお知らせ
12345
2019/03/16

★NEWS★卒業おめでとう

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 3月16日(土)は「第72回卒業式」でした。
 昨夜来の雷雨が収まり、やや肌寒いものの、いい日和となりました。
 教室には主役を待つ飾り付けがなされていました。
 



 卒業生入場から始まった式は、厳粛な中にも心温まる雰囲気でした。
 たくさんの来賓、保護者、そして在校生に見守られ、3年生が巣立っていきました。











 それぞれの進路先で、精一杯自分を輝かせてくれることを祈っています。
 卒業おめでとう!

15:59 | お知らせ
2019/03/15

★NEWS★卒業式準備

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 本日、3年生は、クラスごとに、お世話になった先生方に色紙やメッセージカードを届けていました。
 心優しき卒業生です。
 

 卒業式を明日に控え、午前中、会場づくりや式予行を行いました。
 式場づくりを2年生が、外回りの清掃を1年生が行い、立派な式場が出来上がりました。
 明日を待つばかりです。

 予行では3年生が合流し、一通りの流れを行いました。












 卒業の季節に流れる「旅立ちの日に」‥、全員で心を合わせ、大きな声で歌えました。
17:18 | お知らせ
2019/03/14

★NEWS★お礼を込めて

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 この時期、3年生は卒業に向けて式の練習であったり、文集づくりであったり、義務教育最後の日々を過ごします。
 13日(水)の午前中は奉仕活動を行いました。
 中庭の草むしりや通学路の清掃、校舎内のぞうきん掛けなどを行いました。
 






11:34 | お知らせ
2019/03/12

★NEWS★卒業式のご案内

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
卒業式(案内).pdf 

 3月12日(火)の午後、3年生は卒業期にあたり性教育を行いました。
 思春期にある子ども達にとって、興味本位でなくきちんと性に向き合うという観点で、講座を設けました。
 都城市から「か母ちゃっこクラブ」(助産師の会)においでいただき、話をしていただきました。


 実際の大きさのお人形をさわらせてもらいました。




 保健委員長がお礼を述べました。

16:40 | お知らせ
2019/03/08

★NEWS★お別れの行事

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 3月8日(金)の午前中、読み聞かせボランティアの方々が3年生のために最後の読み聞かせを行っていただきました。
 


 部屋も読み聞かせ用にセッティング。
 生徒たちは肩を寄せ合って、聞き入りました。

 午後は、生徒会担当の「送別行事」。
 1年~3年の縦割りの3チーム対抗でドッジボールを行いました。






 男子はやはり野球部が肩の強さを披露、白熱した試合が展開されました。
 女子は「きゃぁー」などと逃げるのが先決、ややおとなしめの試合でした。





 その後、プレゼンテーションで3年生とのお別れを惜しみました。
16:56 | お知らせ
12345

今日の給食

今日の給食
12345
2019/03/13

3月13日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯あおさ汁
 ◯チキン南蛮、タルタルソース(卵不使用)
 ◯添え野菜

今日はチキン南蛮メニューでした。
リクエスト献立アンケートでも毎年上位に出てくる、人気の献立です。
今日もおいしくいただきました。


13:27 | 今日の給食
2019/03/08

3月8日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯なめこ汁
 ◯さばのごま衣焼き
 ◯小松菜の和え物

今日は、3(サ)月8(バ)日ということで、さばの献立でした。
献立表には記してありませんが、実はこういった食に関する記念日を
意識して献立を考えて組み合わせているんです、と栄養教諭の先生が
以前教えてくださいました。
他にはどんな記念日があるのか、本やインターネットで調べてみてくださいね。


14:21 | 今日の給食
2019/03/07

3月7日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯揚げパン
 ◯ポトフ
 ◯きらきらフルーツポンチ

今日は、生徒曰く2年ぶり?に揚げパンが出ました。
生徒は揚げパンをどうやって食べるのかな?と見てみると・・
利き手でつかんで食べて、その都度ティッシュで指を拭く生徒、
左手で揚げパン、右手でスプーンと使い分ける生徒、
お皿を持って、口でぱくっとする生徒・・・様々でした。
3年生は、給食を食べるのもあと少し。毎日の給食を大事にいただいてくださいね。


14:27 | 今日の給食
2019/03/06

3月6日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯吉野汁
 ◯牛肉のチャンチャン焼き

「チャンチャン焼き」とは、北海道を代表する料理で、元々は鮭と野菜を
みそやバターなどで焼いた料理のことを言うそうです。
チャンチャン焼きの名前の由来は明らかになっていませんが、作るときに
鉄板が「チャンチャン」と鳴ることから名付けられた説があります。


14:08 | 今日の給食
2019/03/05

3月5日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 1学年職員
献立
 ◯麦ごはん
 ◯麻婆豆腐
 ◯バンサンスー

今日は、中華メニューでした。
「バンサンスー」の「バン」は和える、「サン」は数の3、
「スー」は糸のように細く千切りにするという意味があるそうです。
そのため、「バンサンスー」は、3種類の食材を千切りにした和え物のことだそうです。
(今日のきゅうりは輪切りでしたが^^)


13:54 | 今日の給食
12345