トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園!

あっという間に1月が過ぎ、もう2月に入りました。今日はいつもより暖かい気候で、昼休みには小学生が半袖でグラウンドに出て楽しそうに走り回っていました。見ているこちらまで楽しい気分になります、いいものですね!

さて、それでは学習の様子を紹介します。

小学1・2年生は、生活科で「冬の遊びを楽しもう」という活動をしました。ビニール袋で凧をつくり、凧揚げをしました。風がなく、なかなか飛ばなかったので、再チャレンジをしたいと思います。

小学3年生の外国語活動では、これまで習った数字や動物の名前などを復習したり、外国の童謡を歌いながら体を動かしたりしました。元気よく活動することができました。

小学5・6年生の外国語活動では、食べ物や飲み物の名前を使ってゲームをしたり、友達や先生のためにバランスの取れたメニューを考えたりしました。次回はそれを英語で発表する予定です。

中学1年生の英語では、これまで習った文法を用いて会話のやりとりをしました。また、「インタビューを聞こう」という単元で、リスニングの練習をしました。

中学2年生の社会では、明治政府の改革について学習しました。これまで天皇中心の政治を行った人物を思い出しながら、新政府がどのような方針で国作りを進めたのか確認しました。

中学3年生の国語では、明日の推薦入試に向けて文法の学習をしました。活用形や文節の区切り方についてみんなで話し合いながら確認しました。

明日は県立の推薦入試があります。暖かいといいですね。落ち着いて入試に臨むことができるよう、みんなで応援しています。