トップページに掲載したものです。

晴れ 今日の銀上学園

梅雨に入りましたが,今日の銀上学園は、よい天気の一日でした。この時期、貴重な晴れた日。昼休みは、子どもたちは運動場で元気よく遊んでいました。担任の先生方も交えて楽しく仲良く遊んでいました。

2年生の音楽は一人ですが、ピアノのひき方を丁寧に教えてもらっていました。

5・6年生は自分の名刺づくりを行っていました。アイデアいっぱいの素敵な名刺ができあがってよろこびいっぱいの子どもたちでした。

4年生は漢字の勉強にしっかりと取り組んでいました。

中学1年生は数学の授業で発表したり考えを出し合ったりして学習内容の理解を深めていました。

中学2年生は国語の授業をしていました。自分の解答を見直して間違った原因を考えていました。間違ったところの復習はとても実になる学習ですね。

中学3年生は英単語の発音練習を行っていました。フォニックスが理解できるとスペルも覚えやすくなります。中体連も終わりましたが,今度は受験に向けて頑張ってほしいですね。

今日は,小学5・6年生は調理実習もありました。おいしいサラダとスクランブルエッグができていました。みんなで協力して、楽しく、てきぱきと作り上げていました。おいしかったよ!ごちそうさま。

曇り 講話集会

昨日は暑いくらいでしたが、今日の銀鏡は曇りで少し肌寒い日となりました。
中学校の朝は講話集会から始まりました。今日は昨日の土砂災害防止教室にちなんで、実際体験した時に感じたことのお話がありました。

美術の時間は、中学2年生は感想画を、中学1年生は混色の練習を集中してがんばりました。
音楽の時間は、3年生みんなでギターの練習です。全部で4つのコードを弾き、カントリーロードの8小節は伴奏できるようになりました。
「手が痛い」と言いながらもがんばっていました。

小学生の社会は新聞作りでしょうか。写真をはったりレイアウトを考えていました。
午後からは今、週3回目のプールがありクロールや平泳ぎを練習しました。

土砂災害防止教室

今日も良い天気です。
何の授業か分かりますか?
どの教科でも、みんな一生懸命です。

午後からは、西都土木事務所の方をお招きしての「土砂災害防止教室」がありました。
初めに、土砂災害の怖さや避難の仕方などをお話しいただきました。
その後、モデルを使って土砂災害のメカニズムを学びました。

晴れ プール日和

今日は久しぶりの晴天で絶好のプール日和となりました。
プールは、旧小学校まで歩いて行き、小中学生みんなで行います。昨日に引き続き、クロールと平泳ぎの練習をがんばりました。
花壇にはひまわりが元気に咲いています!

水槽には、小学校5年生が理科で観察していたメダカの赤ちゃんが!!小さな小さな赤ちゃんにみんな感動しています絵文字:ハート
国語や英語の授業では、説明文を読み取ったり、アルファベットのカードゲームをしたりしました。

中体連地区大会、農業体験学習、プール開き

一昨日、昨日と中体連の地区大会が行われました。
団体戦、個人戦ともみんながんばっていました。
みんないい顔をしていますね。

明けて今日は農業体験学習とプール開きがありました。
農業体験学習では、地元の方のご指導を仰ぎながら田植えをしました。
秋の収穫が楽しみです。

午後から、プール開きでした。
今年はどのくらい水泳が上達するかな。