トップページに掲載したものです。

今日の銀上小・銀鏡中の様子

昨日から、また銀鏡はとても寒い日が続いております。

中3年。理科の時間です。

太陽・月・地球の位置関係を見ていく授業でした。

見る位置の違いで、月の形の変化を学びました。高性能の望遠鏡で・・・観察中です。

また、18日(水)の昼休みには、図書室で図書委員会による読み聞かせが行われました。

『へんしんマラソン』『スイミー』の読み聞かせの様子です。

19日(木)4校時。中学生は、西都市の栄養教諭、宮原知子先生による食育授業が行われました。

食品の裏に記載してある、アレルギー表示に係るルールの改善や栄養成分表示の義務化や新たな機能表示制度の創設、食品添加物などのご説明をしていただきました。

また、食品添加物の危険性も視野に、いろんな角度からお話頂き、ゲームも盛りこみながらの楽しく学びの多い授業を行っていただきました。宮原先生、ありがとうございました。

午後からは、給食感謝集会がありました。

保体委員会による食べ物ジェスチャークイズや給食川柳コンクールの表彰、宮原先生のお話などがありました。日頃の感謝の気持ちを十分に伝えることができたのではないでしょうか。

児童生徒、職員ともに楽しい時間を過ごしました。

いつもおいしい給食をありがとうございます。

銀上学園の給食は、児童生徒・ならびに職員が食べやすいようにと、様々な工夫を施してくださり、私たちは、おいしく頂いております。

給食感謝集会で、1年分のお礼と、これからもよろしくお願いしますという気持ちを、お伝えできて、私たちもうれしかったです。