トップページに掲載したものです。

今日の銀上学園

お正月が明けて、徐々に「いつもの」学校に戻りつつあります。

1月「行く月」2月が「逃げる月」3月「去る月」とはよく言ったもので、1月ももう半月が過ぎようとしています。各学年のまとめ、次の学年の準備期間として大切にしたいですね。

小学2年生は国語の授業で「似た意味のことば」について学習しました。

小学3年生は、英語の授業で1・2学期の復習をした後に「干支」の動物を英語で学習しました。自分の干支を言う練習をしました。

小学5年生は国語の授業で「アンパンマンの勇気」という教材を学習しました。

小学6年生は算数の授業で「図を使って考えよう」について学習しました。道のりや時間を考えるときに図を使って考えると理解が深まるようです。

中学1年生は理科の授業で実力テストに向けて計算問題の練習をしました。

中学2年生は音楽の授業で卒業式で歌う歌を練習しました。

中学3年生は社会の授業で「消費生活」について学習しました。将来の家族構成を考えて家計簿をつけてみました。