トップページに掲載したものです。

PTA作業 通学路整備

通学路
 今日は夕方から、PTA奉仕作業で通学路の整備で草刈りをしました.さっきまで降っていた雨が嘘のように上がって、作業は順調に進みました。さすが地域の方は草刈り機の扱いは手慣れたもので、山の斜面の雑草もあっという間に刈り取っていました。
通学路整備
 作業も終わって、冷たい物を飲みながら一服しているところです。お忙しい中、また、お仕事でお疲れの中、ご協力いただきましてありがとうございました。

プール清掃

本日は毎年恒例のプール清掃の日。藻の張った水を抜いて、デッキブラシなどでゴシゴシしました。梅雨入りで生憎の小雨模様でしたが、児童生徒はぬれながらも楽しそうに作業をしていました。
プール清掃2
 カッパを着て、小学生も頑張りました。プール開きの日が待ち遠しい様子でした。

台湾の中学生と交流

歓迎式
 今日は台湾の華徳福大地実験教育中小学校の中等部の皆さん、9名(引率教師2名、生徒7名)が交流のために訪れました。
飯盒炊爨
 給食の代わりに今日は飯盒炊爨をしました。ご飯も上手に炊けて、ランチルームでおにぎり作りにみんなで挑戦しました。子ども達は身振り手振りでコミュニケーションを取りながら、言葉の壁を越えて仲良く活動していました。
交流会
 食後の交流会では、台湾の生徒さんが「CUPS」を披露してくれました。見事な手さばき(!?)
に見とれていた生徒達は、教えてもらいながら、いつの間にか一緒に「CUPS」に興じていました。楽しい一日でした。