総合的な学習の時間の発表を行いました。

28日(金)の午前中は、総合的な学習の時間で学習したことを発表する時間でした。1年生は、「郷土を見つめよう」というテーマのもと、高鍋町の観光、行事、歴史、自然について外部の講師の皆様方からお話しいただいたことも踏まえ、プレゼンテーションにまとめて発表しました。また、鴫野地区の「鴫野棒踊り」班は、保存会の皆様にご指導いただいた踊りを披露することができました。2年生は、私たちのSDGsをテーマに学習したことを発表しました。1組は「ジェンダーフリーを考える」2組は「残食を減らす」学年として「平和」について発表しました。3年生は、SDGs×人権というテーマで、3つのブース(イラストやポスターで発表、寸劇やプレゼンで発表、オリジナルCMで発表)に分かれて発表しました。どの学年も学習内容がとても濃く、見る(聞く)側にとってもとてもわかりやすい内容でした。文化の薫り高い素晴らしい時間でした。