2023年11月の記事一覧
避難訓練(火災)
28日(火)、小学部・中学部全体で避難訓練を行いました!
今回は火災の避難訓練です。
小学部理科室からの火災発生を想定して行いました。
東児湯消防組合新富分遣所から3名の方がお見えになり、児童生徒の避難の様子を見てくださいました。
避難にかかった時間は約3分!先生方の指示を聞きながら、スムーズに「おはしも」を守って避難することができました
「おはしも」の
お…押さない は…走らない
し…しゃべらない も…もどらない です!
校長先生からは、消防車が到着するまでの時間は約8分!
15分に1回は火事が起きているというお話がありました。
校長先生のお話の後、消防の方から火事を起こさないために気を付けること、どこに消火器を置いているか日頃から確認しておくことなど大切なお話がありました。
児童生徒の代表が、水消火器の訓練も行いました
みんな、上手に消火器を扱うことができていました。
日々の生活の中で、本当に消火器を使うことがないように気を付けていきたいですね!
最後に生活美化委員長の三谷さんがお礼の言葉を述べました
おまけですが…
避難訓練のあとに、小学部の1年生が救急車を見せてもらいました!
子どもたちは、大興奮で大喜び
小学部1年生の子どもたちは、国語で「いろいろな車」を学習しているので、ちょうどよい機会になったようです
東児湯消防組合新富分遣所のみなさま、本当にありがとうございました!
これから空気が乾燥する季節は、特に火の元に気を付けておきましょう。
おうちにあるマッチやライターで絶対に遊ばない
暖房器具などのまわりに燃えやすい物を置かない
ガスコンロなどのそばを離れるときは、必ず火を消す
「マッチ一本火事のもと」
ランチタイム(*^_^*)
先週末、急に寒くなってきたと思ったら…
今日は、上着がいらないぐらい温かい一日でした
気温の差が激しい季節ですね!
体調管理をしっかりと行いましょう
最近の給食をいくつか紹介していきま~す
【11月13(月)】
バーガーパン 牛乳 照焼チキンパティ(キャベツ添え)
ほうれん草スープ
みんなが大好きなバーガーパン!しかも、照焼チキンだったので、子どもたちはモリモリ食べていましたほうれん草が入ったスープでβカロテンをたくさん吸収したことでしょう!骨や歯を丈夫にしてくれますよ
【11月15日(水)】
減量コッペパン 牛乳 新富産野菜のスバゲッティ ハムマリネ
新富産のズッキニーやピーマン、トマトがたくさん入った栄養満点のスパゲッティでした!みんな、おうちでも新富産の野菜を食べていますか?地産地消は、子どもたちの食育にもつながりますねさっぱりマリネと相性バッチリでした
【11月17日(金)】
麦ご飯 牛乳 ホッケのフライ(ちょっと漬け) れんこん汁
見てください!お皿からはみ出ている大きなホッケのフライを!!
みんなモリモリパクパクれんこん汁を食べることができるかな~と思って小学部1年生を見ていましたが、「ぼく、このれんこん、シャキシャキしていて大好きです!」と言う子がうれしいですね~根菜野菜も進んで食べてほしい食材です!
【11月20日(月)】
コッペパン 牛乳 汁ビーフン 野菜炒め
ビーフンの中には、たけのこやきくらげ、イカ、豚肉、ネギなどた~くさんの具材が入っていました!野菜をたっぷりとることができたメニューでしたね
【11月21日(火)】
麦ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ(いんげんのゴマ和え)
ワンタンスープ チョコクレープ
鶏の唐揚げにワンタンスープ!中華メニューの日でした。(先生は、あともう1個唐揚げが食べたかったな~)チョコクレープの生地は、米粉と豆乳からできていました!ヘルシーなデザートでしたね
【11月24日(金)】
麦ご飯 牛乳 おでん煮 酢のもの
待ってました!寒い季節のおでんうずらのたまごに、やわらかく煮込まれた大根が最高においしかったですね~中学部の生徒が給食の放送で「味がよくしみこんだ大根が大好きです!」と言っていましたこれからの季節、おうち流のおでんを楽しんでください
11月も最後の週に入りました(^_^)早いですね~
星空もきれいな季節ですよ旬の食べ物をたくさん味わって、楽しい楽しい冬休みを迎えましょう!
テゲバジャーロ宮崎サッカー教室(小学部1・2年生)
先週の16日(木)、テゲバジャーロ宮崎のみなさんが来校され、サッカー教室をひらいてくださいました
昨年度は高学年が対象だったのですが、今年度は低学年から実施してみようということになり…準備をすすめていたところです!
選手が体育館に入ってくるだけで、子どもたちは大盛り上がり
左から
コーチングスタッフの荒井 哉汰さん(あらい かなたさん)
選手の石津 大介さん(いしづ だいすけさん)
植田 峻佑さん(うえだ しゅんすけさん)です(*^_^*)
低学年は、サッカーの単元はないので、体ほぐしの運動ということで、ボールを持つ!ドリブルをする!蹴る!というステップですすめていきました
ボールを持って走ることには慣れているのですが、ボールをドリブルしたり蹴ったりすると…ボールがあちらこちらにいっていました
体がほぐれたところで、次はミニゲーム!
低学年の子どもたち、ゲームができるかな…と心配していましたが、子どもたちはやる気満々
「がんばるぞ~!」のかけ声と気合いが、すごかったです
選手も入って、ゲームスタート!!
小さな体で、いっしょうけんめいボールを追いかけたり蹴ったり
選手も「いいぞ~!」「こっち!こっち!」と大きな声で子どもたちを励ましてくださいました
ナイスプレイもたくさんあって、「上新田の子どもたちはセンスいいぞ~」とほめてくださいましたよ(*^_^*)
最後は、じゃんけんゲーム!
勝った子どもたちには、サイン入りのタオルがプレゼントされました
まとめで、植田さんから、これからも目標をもってがんばることやあきらめないことの大切さについてお話していただきました!
貴重な経験になりましたね
24日(金)は3・4年生を対象に、30日(木)は5・6年生を対象に行う予定です!
またお知らせしまーす(^^)/~~~
テゲバジャーロ宮崎のみなさん、ありがとうございました!
※テゲバジャーロ宮崎のみなさんから、子どもたちに、試合の無料招待のプリントをいただきました。(先週、小学部の全学年に配付しています!QRコードが付いているので、そこから申し込みをしてください。)
試合は、11月26日(日)です。応援をよろしくお願いいたします(^_^)v
修学旅行日記③(小学部6年生)
さあ、最終日の修学旅行
まずは、昨夜の夜ご飯の様子から…
おいしそうな夜ご飯ですね!
ハンバーグにステーキ、ミートスパに煮物も付いていたようです
豪華な夜ご飯をた~くさん食べましたね
下の写真は、ホテルの方々へのあいさつの様子です!
夜は、ぐっすり眠っていたそうです!(-_-)zzz
たくさん歩いて、たくさん食べて、いい夢を見たことでしょう
すっきりと目覚め、朝ご飯もモリモリ食べた6年生
朝ご飯もおかずがたっぷりですね!
ウィンナーに玉子焼き、フルーツまであります
先生たちも元気です
ホテルレクストン鹿児島の皆様、大変お世話になりました。
ありがとうございました
さあ次は、自主研修のスタート地点になる「ふるさと維新館」へ
10:00から12:30まで、班別自主研修を行いました。
みんな計画通りに行くことができたでしょうか~
順調!順調!みんな楽しそうです
こちらのグループは、お昼に鹿児島ラーメンを食べたようです
お昼ご飯も、各班でお店を探して行っています!
自主研修ゴール地点は、鹿児島水族館でした
みんなで「いるかショー」を見たようです!
15:00には鹿児島水族館を出発して、17:30学校着(予定)です
たくさんの思い出話を聞いてあげてくださいね!
6年生の帰りを待っていま~す(^^)/~~~
修学旅行日記②(小学部6年生)
鹿児島から写真が届きました!
雨も降らず、みんな元気に過ごしているようです
修学旅行1日目の午前中は、知覧特攻平和会館でした。
知覧では、戦争の怖さや平和の尊さについて考えることができたと思います。
自分たちよりも、少し上の少年たちが、特攻隊として命をなくしたこと。今の平和な日本では考えられないと思いますが…貴重な経験になりましたね。
お昼ご飯は、知覧名物「鶏飯」です!みんな、たくさん食べたようです
さあ、午後は平川動物園へ
かわいい動物たちが、みんなを出迎えてくれました!
広い動物園をたくさん歩いたようです
お土産もたくさん買ったようですよ
今夜は、ホテルでぐっすりでしょう
明日は、維新ふるさと館→班別自主研修→鹿児島水族館という日程になっています!
明日の様子、またお知らせしま~す
~つづく~
修学旅行日記①(小学部6年生)
小学部6年生が修学旅行へ出発しました
朝6:30
みんな元気に集合しました
司会を上手にする6年生!はりきっています
校長先生から、昨年の宿泊学習で学んだ「規律・協働・友愛・奉仕」の精神を生かすよう、お話がありました
児童代表のあいさつも、しっかり発表することができました
「おうちのみなさん、いってきます!!」
この2日間、お世話になる宮交観光の方々です!
左から、添乗員の長友さん、運転手の前田さん、バスガイドの榊さんです
よろしくお願いいたします(^_^)
たくさんの保護者の方々に見送られ、出発しました!
そろそろ鹿児島市内に入って、知覧に向かっているころでしょうか
みんなのお土産話、待っています
修学旅行日記②へつづく~
味覚の授業(小学部4・5年生)
連続ですが…小学部4・5年生は、二日続けて外部講師による授業を受けることができました
今日は、「味覚の授業」です!
やきとり大将・女将の吉田さん、サポーターとして県の方から2名来校していただきました。
ステキな笑顔の吉田さん
「味覚は、どこで感じるの?」「舌です。」「舌だけかな…」」というお話から学習に入っていきました
味覚は、舌だけでなく五感で感じるということ、心でも感じることができるというお話がありました。
カップの中に、いろいろな粒や液が入っています!
今から、みんなで味の試食です
鼻をつまんで食べてみたり、においをかいだり、ちょっとなめてみたり…さあ、どんな味かな?
あま~い! すっぱ~い! にが~い!
出汁だ!!おいしい!
いろいろな声が聞こえてきましたつい表情に出てしまう子どもたち
大人になるにつれて、苦みや渋みを感じにくくなるというお話もありました。
(悲しいことに、舌の細胞が減るそうです…)
最後まで真剣に話を聞いている子どもたちでした。
おわりに…
これは、何かわかりますか?
吉田さんが昨日もらってきたハーブだそうです!
とてもきれいな青色のハーブ水ができていて、試飲してみました
いろいろな食材を味わうことや食べることの楽しみを実感することができた1時間でしたまさに、体験型の食育講座でしたね!
お忙しい中、本当にありがとうございました
モーモー教室(小学部4・5年生)
昨日のニュース、見ていただけましたか?
小学部の4・5年生を対象に「モーモー教室」が行われました
より良き宮崎牛づくり対策協議会の主催ということで、経済連から2名、JA児湯から1名、生産者1名、計4名の方に来校いただきました。
「追跡!宮崎牛ーおいしさのヒミツー」のDVDを見ながら、牛のことについて学習しました。
子ども達は、いろいろな質問をしていました
肉の部位や保存方法など、みんなの知らないことがたくさんありましたね
この学習の後、家庭科室へ移動して「宮崎牛部位の食べ比べ」をしました
みんなウキウキ、わくわく
お肉が焼けるまで、肩ロースとモモの肉の色やにおい、かたさの違いなどをグループで観察しました!
お肉のにおいがたちこめてきて…みんなテンションアップです
おいしそ~
もっと食べた~いと思うくらい、おいしかったですね!!
みんなの笑顔を見れば、一目瞭然!!
テレビ局の方にインタビューされて、緊張しましたね!
宮崎牛のおいしさが、十分に伝わったと思います
宮崎牛最高(*^_^*)
お忙しい中来校していただき、本当にありがとうございました!
宮崎牛に限らず、宮崎の農作物生産に携わっているすべての方々に感謝の気持ちをもちたいですね
そして、食に対する興味・関心をさらに高めてほしいと願っています
上新田保育園から(*^_^*)
今年もかわいい上新田保育園の園児(年少さん)が来校してくれました
11月の「勤労感謝の日」に合わせて、シクラメンのお花とステキな入れ物をプレゼントしてくれました!
「いつも、お仕事お疲れさまです。これからもがんばってください!」とみんなで声をそろえて言ってくれました
校長室に飾ったので、来校したお客さんが見てくれると思います
寒い中、なが~い坂道を歩いて来てくれて、ありがとうございました
また上新田学園に遊びに来てくださいね~(^^)/
秋と遊ぼう(小学部1年生)
一気に気温が下がり、冬がきそうな気配
子どもたちが「さむ~い!」と言いながら登校していました
そんな中、1年生が秋さがしに出かけました!
どんな秋を見つけることができたかな~
上新田学園の運動場だけでなく、旧上新田小学校にまで行って、たくさんの落ち葉やどんぐりを拾いました!
木々や葉っぱの色が、とてもキレイですね~
秋を感じます
「見つけたよ~!」1年生のかわいい笑顔
途中で、上新田保育園の子どもたちにも会いました
学校に帰って、拾ってきた落ち葉やどんぐりで作品を作りました
作品がた~くさん仕上がって、満足した1年生
秋の青空もキレイですね
ステキな一日になりました(*^_^*)
職業講話(中学部)
中学部1・2年生を対象に職業講話が行われました!
今回は、「オーガニック ZERO 」さん、「AGRIST]さんが来校してくださいました
~オーガニック ZERO~
「ZERO」には「農薬ゼロ」「化学肥料ゼロ」「残留農薬ゼロ」という意味が込められているそうです。自分たちで作ったお米でおにぎりを作っていることや(おにぎりの宮本さん)、安全で安心なお米を作るために有機栽培を行っていること等についてお話がありました。
~AGRIST~
AGRISTさんは、スマート農業についてお話をしてくださいました。スマート農業を知っていますか?AIやロボットを活用しながら農業を行うことです。テクノロジーで農業課題を解決していくそうです。まさに、これからの農業を知ることができましたね
自分たちが住んでいるこの新富に、未来を見据えた企業があり、経営理念や取組を聞くことができるということは、自分たちのこれからの将来を考えていく上で貴重な経験になると思います。
お忙しい中、来校していただき、本当にありがとうございました
高校入試説明会(中学部)
先週の金曜日は、中学部3年生を対象に高校入試説明会がありました。
~高校入試説明会~
中学部3年生の生徒たちが、小学部の頃に比べてどれだけ成績がのびてきたか、平均してどのくらい家で勉強できているか…について校長先生からお話がありました
また、本田宗一郎さんの名言から、限られた時間の中で計画的にどう過ごしていくか、自分の可能性をどこまでのばすことができるかということについてもお話がありました。
校長先生のお話の後、進学主任の井上先生から、入試までの日程、手続きの仕方、推薦入試と一般入試のちがい、私立高校と県立高校の選択などについて説明がありました。
卒業まで残り5ヶ月をきりました!
自分の希望する高校へ入学することができるよう、悔いのないように日々取り組んでほしいと思います
がんばれ!!3年生(^_^)v
ランチタイム(*^_^*)
今週の給食を紹介します!
【11月6日(月)】
コッペパン 牛乳 野菜のミートソース フルーツミックス
みんなが大好きなミートソース!細かく刻まれたじゃがいもや大豆、かぼちゃなどがたくさん入っていましたねフルーツミックスにはカクテルゼリーも入っていて、大人気でした
【11月8日(水)】
コッペパン 牛乳 いわし団子のクリーム煮 カミカミサラダ
クリーム煮の中には、いわしのすり身で作ったミートボールが入っていましたカルシウムたっぷり!カミカミサラダとの相性抜群でしたね
【11月10日(金)】
麦ご飯 牛乳 他人丼(具) 野菜の甘酢和え
「他人丼」の意味を知っていますか?「親子丼」は、鶏肉を卵でとじるので親子丼。他人丼は鶏肉以外の肉を卵でとじるので他人丼。(今日は豚肉でした!)そういう意味があるとは
具材たっぷりの他人丼、おいしかったです!ごちそうさまでした~
小学部の3組さんでは、野菜のまびきをしました!
かわいい野菜たち大根と人参ですよ~
二十日大根も!きれいな色をしていますね
食育に必要なことは、様々な経験を通して食に関する知識を養い、食を選択する力を習得させることです!
こうやって野菜を育てるという経験を通して、食べ物に対する興味・関心を高めることができるだけでなく、自然や季節を感じることもできますね
おいしい野菜がたくさん育ちますように(^_^)
週明けから気温が下がってくるようです
体調を整えるためにも、早寝・早起きを心がけ、栄養のある食材をたくさん食べましょう!
来週へつづく~
アートコーナー(^_^)
本校の図画工作・美術の作品、本当にすばらしいなと思って毎日見ています
美術担当の甲斐香織先生や担任の先生方が、日々熱心にご指導してくださっています!
このかわいいくまの絵は…小学部1年生の作品です!
ツキノワグマの写真を見て、自分だけのくまさんを描いたようです
想像力がふくらみますね
こちらは、小学部2年生の作品です!「ごきげんななめなおさるさん」という本を読み、主人公のチンパンジーを描いたそうです
いろいろな顔のおさるさんがいて、子どもの発想力ってすごいな~と思ったところです
壁に掲示しているのは小学部6年生の「わたしの大切なランドセル」です!作品の背景はバブルアートで表現し、トレーシングペーパーにランドセルの絵を描いて貼りました卒業まであと少し…感謝の気持ちをこめて描いたそうです
台の上に置いている木工作品は、小学部4年生の「ひみつのすみか」です。校庭で集めてきた枝や葉などからイメージをふくらませ、組み立てていきました。版画で使った板も再利用したそうです
壁に掲示している作品は
中学部3年生の「今を生きる私」
中学部2年生の「視点の冒険」
中学部1年生の「刷って出会う楽しさ」です。
「今を生きるわたし」…自分自身を表すには、どんな構図がいいか考えながら、タブレットで写真を撮り、配食計画を立てました。自分の感情も抽象的に表現しています
「視点の冒険」…普段目にしている風景を様々な角度から眺めて(視点の冒険)、タブレットで撮影し、水彩画で表現しました。墨で線描きをしたり陰影をつけたりしました
「刷って出会う楽しさ」…愛用している部活や学校の道具を描いて、彫刻刀やニードルで彫りました。重なりや厚み、陰影など工夫しています!
台の上に置いている針金の作品は、小学部5年生の「立ち上がれ!ワイヤーアート」です。アルミの針金をクルクル巻いたり曲げたり組んだりしながら作品を作りあげました!ビーズやモールなども使っています
残念ながら小学部3年生の「くるくるランド」は、お家に持って帰っていました~(紹介できず、申し訳ありません。)
次回のアートコーナーで紹介しますね
上新田学園にはいつもたくさんの作品が並んでいて、美術館のようです(^_^)
ご来校の際には、ぜひご覧ください
座論梅の梅干し
見てください!このお手紙を
ちょっと前になりますが、4年生から届いた梅干しです!
しそと塩で漬けた梅です(座論梅で収穫した梅です。)
このお手紙もうれしかったのですが…梅干しも最高においしい
給食のご飯に合わせて食べています
4年生のみなさん、ありがとうございました
梅干しをおいしそ~に食べている2年生です
2年生のかわいい笑顔も最高ですね
先生方も、おいしくいただきましたよ!
来年もおいしい梅干し、待ってま~す
音楽発表会(小学部)
今日は、小学部の音楽発表会でした
小学部は先週リハーサルをしていましたので、反省をもとに…
さらにパワーアップして本番を迎えました!
【開会式】
開会の言葉を言ったり司会をしたりした高学年!堂々たる姿
ドキドキの緊張の中…1年生のかわいい笑顔
【ハンドベルクラブ&合唱部】
~ディズニーメドレー ジュピター、栄光の架橋~
中学部の合唱コンクールの時とはちがう曲を披露しました
ハンドベルの音色に心癒やされます
合唱部のきれいな歌声にも魅了されました!
【小学部 1・2年生】
~音楽劇★かさじぞう~
低学年とは思えない堂々たる演技!効果音も全部自分たちで演出し、かさじぞうの風景が目の前にあるようでした
人を思いやる心が伝わってきましたね
【小学部 3・4年】
~合唱「With you smile」 合奏「ルパン三世」~
身を乗り出して歌う姿に感動しました心を一つにしたステキなハーモニーでしたね!毎日の朝の練習もすばらしかったですルパン三世もリズミカルに演奏することができました!
【小学部 5・6年生】
~合唱「変わらないもの」 合奏「新時代」~
絆の大切さが伝わってくる合唱と合奏でした講評でも言いましたが、聞く態度・待つ態度・演奏する態度、すべてにおいてNo.1の高学年です!みんなのあこがれの存在立派な姿でしたよ!
【閉会式】
閉会式でも大活躍の高学年でした。先週、中学部の合唱コンクールを見て、いい刺激をもらったようです
この経験を糧に、さらにステップアップする上新田っ子でいてほしいですね!
地域の皆様、保護者の皆様、体育大会からの行事続きだったにもかかわらず、たくさんの方々に来校していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも上新田学園をよろしくお願いいたします
ありがとうございました!!
児童生徒会退任式
中学部の合唱コンクールの後に、児童生徒会の退任式がありました。
新児童生徒会長から、前児童生徒会のみなさんに感謝の気持ちを伝えましたこの1年、上新田学園のために、本当にありがとうございました!
新・旧の児童生徒会役員が、ずらっと体育館のステージに並びました
令和4年度
【児童生徒会執行部】
○ 児童生徒会 会長 日髙 静南さん
○ 児童生徒会副会長 新野 陽瑛さん
○ 児童生徒会 書記 早稲田 悠花さん
○ 児童生徒会 会計 澤村 健生さん
【全校専門委員会】
○ 学習図書委員長 ギルバート 悠利さん
○ 保体給食委員長 伊賀 つきのさん
○ 生活美化委員長 仲西 倖乃花さん
○ 文化広報委員長 永野 芽生さん
みなさんのこの1年間のがんばりは、必ず!後輩たちに引き継がれていきます
さらに、よりよい上新田学園を目指して…がんばっていきましょう(^_^)v
合唱コンクール(中学部)
楽しい3連休でしたか?
あっという間に11月ですね
先週の金曜日は、中学部の合唱コンクールが行われました
たくさんの地域の皆様、保護者の皆様に来校いただき、本当にありがとうございました
まずは、開会行事です
全体で「故郷」を合唱しました!
~中学部1年生 課題曲「故郷」 自由曲「遠い日の歌」~
~中学部2年生 課題曲「故郷」 自由曲「手紙」~
~中学部3年生 課題曲「故郷」 自由曲「信じる」~
~コーラスとハンドベル演奏「Thine is the Glory」「ジュピター」「栄光の架橋」~
~小学部5・6年生 合唱「変わらないもの」 合奏「新時代」~
~ピアノ演奏 「トルコ行進曲」「アイドル」~
中学部1年生から3年生までの歌声、本当にすばらしかったです
コーラスとハンドベル演奏では、合唱部の歌声とハンドベルの音色にうっとり
小学部5・6年生も、中学部に負けじと心をこめて発表しました
ピアノ演奏は、矢房佑梨さん!今回の合唱コンクールの伴奏もしてくださいました新富町音楽会でもお世話になります!
みんなの心が一つになっているなと感動しました
審査の結果…優勝は中学部3年生!!
9日(木)の新富町音楽会でも、悔いのないように発表してほしいと思います♪(*^_^*)♪
中学部3年生には、熱い想いがありました
卒業まで、残りわずか…自分の目標に向かって!将来に向かって!たくさんの思い出をつくってくださいね
明日は、小学部の音楽発表会です!
たくさんの皆様のご来校を、お待ちしております
県中学校秋季体育大会
西都児湯地区を勝ち抜いた選手たちが、この3連休、県大会に臨みました!
下の写真の様子は、激励会です
柔道部、剣道部、女子バレーボール部が出場しました!!
中学部の田爪教頭から、試合に向けての心構えをお話していただきました
~秋季大会の結果です~
柔道部、剣道部、ともに力を出し切りましたが、入賞することはできませんでした。選手のがんばりに拍手
女子バレーボール部は、準々決勝、準決勝まで勝ち進み、惜しくも高原中に負けてしまいました。大健闘の3位入賞
来年度の夏の大会に向かって、さらにがんばってほしいですね!
上新田ファミリー、みんなで応援しています
お疲れ様でした(^^)/~~~
ランチタイム(*^_^*)
お久しぶりの!!ランチタイム
おいしい給食、紹介しま~す
【10月13日(金)】
ひつまぶしご飯 牛乳 ごじる 千切り大根入り厚焼き卵
なんと!今回は、ひつまぶしご飯みんなが食べやすいように、うなぎの蒲焼きをご飯に混ぜていましたね!卵焼きの中に、千切り大根が入っていたんですよ気付いていましたか?栄養満点!みんなの健康を考えたメニューでしたね
【10月16日(月)】
減量コッペパン 牛乳 チャンポン 揚げ春巻き
みんな大好き中華メニューチャンポンの中には、豚肉・いか・ちくわ・にんじんなど、たくさんの具材が入っていましたね「春巻き、もっと食べた~い!」と思ったのは、先生だけでしょうか…
【10月19日(木)】
麦ご飯 牛乳 たらとさつまいものオーロラ和え のっぺい汁
ケチャップ味のオーロラ和えは、子ども達に大人気みんな、のっぺい汁を知っていますか?根菜類がたくさん入っている汁ですが、片栗粉で汁にとろみをつけていることで「のっぺ」や「ぬっぺい」とも言われているそうです!
【10月23日(月)】
コッペパン 牛乳 さつまいものクリーム煮 玉ねぎドレッシングサラダ
さつまいもが入ったクリーム煮は、秋を感じるメニューでしたねサラダには、たっぷりの玉ねぎドレッシングが入っていましたが、おかわりの行列ができるほど、大人気でしたよ!おいしかったですね
【10月25日(水)】
セルフバーガーパン 牛乳 白身魚のフライ(キャベツ添え) コーンスープ
定番の人気メニューみんなが大好きなバーガーパン今回は、白身魚のフライをはさんで食べました!口を大きく開けて、パクリコーンスープに野菜もたくさん入っていて、お腹いっぱいになりましたね
【10月31日(火)】
麦ご飯 牛乳 パンプキンカレー かいそうサラダ
ハロウィンにちなんで、かぼちゃがた~くさん入ったカレーでした!かぼちゃの甘みで、おいし~いカレーになっていましたねみんなもおうちで、ハロウィンメニューを食べましたか?先生は、かぼちゃのサラダを食べましたよ
10月もおいしいメニューが盛りだくさんでしたね!
11月は、チンジャオロースに新富産野菜のスパゲッティ、唐揚げにおでんも出ますよ~(*^_^*)
ウキウキワクワクのランチタイムコーナーでした
〒889-1406
宮崎県児湯郡新富町大字新田17053番地8
電話番号(小)0983-35-1016
(中)0983-35-1017
FAX (小)0983-35-1305
(中)0983-35-1286
E-mail 4520ja@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、「学びの丘 上新田学園」が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
【校訓】
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |