ホテルに着きました。

各見学地での集合が良かったので、早く着きました。と、ガイドさんに褒められました。みんな、とても元気です。今から夕食まで、少しゆっくりです。

今日のホテルは、長崎でも老舗の「矢太樓」です。高台にあるので、今から夜景が楽しみです。

お土産タイム

長崎カステラランドで休憩中です。この旅行、最初のお土産タイムです。子どもたち、早速、品定めしながら買っています。みんな、真剣です。

みなさん、お楽しみに!

自然災害の怖さを体験しました。

ジオと火山の体験ミュージアム「がまだすドーム」に来ました。雲仙・普賢岳の火山噴火による災害について、いろいろな体験を通して学びました。自然災害はやっぱり怖いですね。子どもたちも、驚いていました。

後ろに見えるのが、普賢岳と眉山です。

昼食のようす

豪華!ボリューム満点弁当!

美味しくいただいています

こんなかっこいい船に乗っています!

有明海の風を感じています!

熊本城、天守閣に登りました。

時間に余裕があり、熊本城をゆっくり見学することができました。

熊本地震の震災の爪痕がまだ残るものの、天守閣は立派に再建されて、上まで登ることができました。男子は階段で、女子はエレベーターで、展示物を見ながら登りました。みんな、写真を撮りながら熱心に見学していましたよ。