化石授業!と激励式!

本日は名古屋大学の吉田英一先生をお招きして、コンクリーション(化石化)の授業をしました。三葉虫やお魚の化石を見せながら授業をしてくださいました。なんと、その化石は5億年前のものらしいです!とても貴重なものですね。また月はどうやってできたのか?地球の年齢はいくつなのか?化石になるのは実は数ヶ月でできる!など面白い疑問や事実をたくさん教えてもらいました。授業が終わったあとも生徒からのたくさんの質問があがりました!生徒が積極的に先生のお話を聞いており、とても学びがいのある授業でした!

また県中体連に出場する生徒に向けて、激励式を行いました。バドミントン部の各ペアから決意表明と選手宣誓が行われました。とても立派な選手宣誓でした!延岡地区の代表として頑張ってください!

中体連は学校生活の延長です。決められたルールの中で、節度と気遣いのある行動ができるようになるための教育の場です。保護者の皆様も、生徒への声かけ等の大会運営のご協力をよろしくお願いします。