カヌー体験学習

1年生は、毎年恒例となっているカヌー体験学習をしました。

上流(松葉公民館)から下流(瀬口小学校)まで休憩を含めて、約4時間かけてカヌー体験をしました。

途中、流れの速い箇所や波が激しいところがあり、転覆している人や、カヌーに乗るのを怖がっている生徒もいましたが、インストラクターさんの指導の下、後半は自分の思い通りに漕ぐ姿がありました。

今年は、先輩方が乗らなかった大型ボートが初お目見えで、子どもたちは「サニー号」と名付けていました。

また、カヌー体験以外にも「もし、人がおぼれていた時」の対処法や北川の綺麗な川や自然に触れることができ、生徒にとってはとても貴重な体験ができたのではないでしょうか?

丸1日の体験で1年生はとても疲れたと思いますが、どの生徒も笑顔いっぱいに体験活動をする姿が見られました。

今日の体験活動を、授業の時間や家族と共有してもっと北川の良さを多くの人に広げていきたいと思います。

北川流域ネットのインストラクターのみなさん、1日ありがとうございました。

カヌーの様子

大型ボート

大型ボートに乗る生徒の様子

お昼休みを食べている様子