生徒集会・表彰式!

本日は生徒集会と表彰式がありましたので、その様子をお伝えします。

最初に、各専門委員会から連絡と報告がありました。背筋がぴんと伸び、ハキハキと前を向いてしゃべれていて良かったです!明日、生徒会選挙が行われるので、この面々を見るのも最後かもしれません。一年間ありがとうございました。次の役職でも頑張ってくれることでしょう。

次に表彰式です。保体生活委員会により行われていたロッカー靴点検において2学年が表彰されました。

次に中体連においてバドミントン部女子団体と男子個人が3位入賞しました。男子個人は県大会に出場します。がんばれ!

次に夏休みに、「お弁当をつくる」という課題がありました。その写真から、生徒達の投票によるお弁当コンテストで入賞した生徒に表彰がありました。とてもおいしそうで栄養もある弁当でした!

授業風景!

今日は学校の授業風景をお伝えします。

一年生は技術の授業をしていました。自分でスライドを作り、みんなの前で発表する活動でした。スライドはアニメのキャラクターが登場したり、色も使い分けられていて、聞いている生徒も楽しそうでした。

2年生は社会の授業で、昔使われていた大工さんの工具について勉強していました。現在も宮大工の方々が使われているようです。伝統を学ぶことは大切なことですね!

特別支援学級には現在2名の生徒がいます。今日は国語のテストをやっているようでした。写真を撮ろうとすると恥ずかしそうにしていました。テスト中にありがとうございます!

3年生は数学の授業で、二次方程式について勉強していました。因数分解や解の公式など、高校生になっても勉強するので、受験のためだけでなく高校での勉強を楽にするためにも、今頑張りましょう!