公開授業(国語)

2年生の国語の時間に指導教諭による公開授業を行いました。北部教育事務所管内から12名の先生方も参観されました。単元は「扇の的」ー「平家物語」から です。

登場人物を分かりやすくイラストで提示したり、ワークシートとICTのアンケートやロイロノートを活用しながら登場人物ごとにものの見方、考え方を捉える学習をしました。また、現代の私たちと比較し今と昔の違いを見つける学習も行いました。

グループ活動を行いながら、一人一役登場人物の心情を発表する場面やICTの活用でシートにまとめて提出する場面があったため、全員参加型で意欲的な学習となりました。

2年生は、沢山の先生方から見られていても緊張せずに、いつもと同じように学習に取り組んでいました。