螢邑苑訪問

螢邑苑へ訪問しました。昨年度までは、新型コロナウイルスの影響で施設職員の方が来校されて、福祉体験活動を行っていました。

今年は規制が緩和されたため、生徒が螢邑苑を訪問することができました。

始めに螢邑苑についての説明や1階の施設見学をしました。利用者に合ったトイレやお風呂の様子を見学しました。施設内で、たくさんのユニバーサルデザインに触れることができました。

次に、福祉体験をしました。食形態やミキサー食を見ました。また、とろみ食を実際に食べました。

生徒の様子で特に印象的だったのが、始めてとろみ食を食べたことでした。いつも固形物を食べてる分、新たな食感を体験することができました。

最後に、螢邑苑の利用者の方々と交流しました。自己紹介をしたり、お話や作品作りのお手伝いをしたり、一緒に校歌を歌ったりと楽しく交流することができました。

利用者の方と一緒にトランプをしたり、クリスマスツリーの飾り付けなど一緒に活動しました。

また、生徒が校歌を歌で届けたときに利用者の方が泣いて喜ばれる姿が見られました。

今回の福祉体験活動を通して、「働く」ことについて改めて考えることができ、福祉の仕事に興味をもった生徒もいたのではないでしょうか?

施設の職員の方が、「働く」ときに気をつけていること4つを教えてくださいました。

① 笑顔

② ゆっくり はっきり 大きな声

③ 丁寧な言葉

④ 視線を合わせる

3年生にとってとても貴重な体験をすることができました。

今回、施設で福祉体験をさせてくださった螢邑苑の職員の皆さん、利用者の皆さんありがとうございました。

【 生徒代表お礼の言葉 】