避難訓練(洪水・土砂災害)

4時間目に、洪水・土砂災害の避難訓練をしました。

北川地区は周辺に山と川があり、北川中も平成9年と平成16年には水害による被害に遭っています。今回の洪水・土砂災害については一人一人が自分のことのように捉えなければなりません。

自然災害は、いつどこで発生するのか分かりません。学校での避難だけでなく、家でも「どこに避難すれば良いのか?」を家族の人と確認するようにしましょう。

洪水を想定した避難

水害を想定した避難

生徒総会学級審議Ⅰ

5月26日に行われる「令和4年度生徒総会」に向けて、今日は第1号議案から第4号議案を学級で話し合いました。

学級で意見を出し合い、今後の北川中学校の発展・向上に繋がるといいです。

第2回目の生徒総会学級審議は5月13日です。有意義な話し合いになるようにしましょう。

1年生学級審議

2年生 学級審議

3年生 学級審議

GWの課題について

GWはどのように過ごしましたか?部活動に所属している生徒の皆さんは、部活動と勉強に励む日々だったことでしょう。所属していない生徒の皆さんは、家庭学習が充実したのではないでしょうか?

日曜日までがGWとなります。新型コロナウイルス感染症対策を行いながら、家族との時間、友人との時間など充実したGWを過ごしてください。

さて、GWの課題には計画的に取り組めていますか?課題の提出日は5月9日です。日曜日の夜遅くまで課題に取り組むことがないように、しっかり取り組んでください。

保護者の方々は、「課題一覧表」を生徒に配布していますので、生徒への声かけのご協力をお願いします。

全校体育(ダンス)

全校体育でダンスの練習をしています。

今年の体育大会で踊るダンスの楽曲は、

「MY TREASURE/TREASURE」

「Bruno Mars/Runaway Baby」 の2曲です。

ダンス実行委員の3年生が一生懸命に創作してくれたダンスです。少し難易度の高いダンスですが、2・3年生が1年生に教えながら、日々完成へと近づいています。

全校生徒が一体となって踊る姿が楽しみですね!

体育生活委員長の説明

一生懸命にダンスを覚えている様子

3年生が1年生に教えている様子