全校集会・生徒集会

全校集会・生徒集会がありました。

各種の表彰の様子です。

【第65回宮崎県こども造形作品展】

【実用数学技能検定】

【第41回歴史能力検定】

生徒集会では、各専門委員会が先月の反省と今月の目標を述べました。

節分です

2月3日、今日は節分です。節分とは、立春の前日のことで「季節を分ける」節目となる日です。

今日の献立には節分に関係ある食べ物が入ったメニューです。何か分かりますか?

正解は、こんぶと大豆のカレーです。

節分と言えば、大豆です。節分の日は大豆を「鬼は外福は内」と唱えながらまき、自分の年の数だけ食べて、1年の無事や健康を祈ると言われています。

大豆の入ったカレーを食べた(福を入れた)生徒たちにたくさんの幸福が訪れるといいですねキラキラ

今夜は各家庭でも豆まきするのでしょうね!

数学(1年生)

数学の空間図形の学習の中で、「ヒンメリ(フィンランドの装飾品)」を作りました。

ストローを3本使って三角形を作る工程は楽々とクリアする生徒が多くいましたが、そこから三角形を増やしていく工程や5つの三角形を立体にする工程に苦戦する生徒が多くいました。

苦戦してる生徒には、完成した生徒が自分から友達に教えに行ったり、崩れても諦めずに何回も作り直す生徒がいて、学びに向かう姿を見ることが出来ました。

もうすぐテストです

2月14日(火)・15日(水)は、第4回定期テストです。昨日テスト範囲が配られました。

部活動の生徒は2月11日(土)からテスト前部活動停止期間です。

今の学年で受けるテストは最後になります。目標を持って、自分が目指した点数が取れるよう頑張ってください!

保護者の方もテスト範囲の確認と生徒への声かけよろしくお願いします。

第4回定期テスト.pdf